Медик — профессия почетная. Особенно на селе

Работу, да и всю жизнь сельского медика нередко сравнивают с подвигом. И это не преувеличение. Ведь специфика работы такова, что порой фельдшер должен принимать серьезные решения, от которых зависит жизнь пациента. А какова ответственность лежит на сельском враче. Поэтому коллектив Хвоенской врачебной амбулатории добросовестно относится к своей работе.


Местное учреждение здравоохранения имеет почти шестидесятилетнюю историю. Когда-то в этом поселке был стационар, хирургическое и родильное отделения. Со временем на этом месте было открыто отделение сестринского ухода, просуществовавшее шесть лет. Но время внесло свои коррективы. Поэтому, несмотря на все житейские перипетии, для местного населения созданы все условия для получения необходимой помощи. Тем более что в зоне обслуживания врачебной амбулатории находится двенадцать населенных пунктов, где проживает более трех тысяч человек, из которых более четырехсот — дети. И небольшой коллектив из восьми человек, который здесь работает, старается делать все для людей.


— Наше руководство создает все условия для работы медперсонала, оказания помощи больным, — говорит заведующий амбулаторией и по совместительству врач-стоматолог Василий Мозоль.


Здесь всегда чувствуется уют и тепло (в прямом и переносном смысле), и ни один пациент не остается без внимания врачей и медсестер. И это действительно так. Опытный доктор не только послушает больного, пропишет лекарства, но и обнадежит, вселит уверенность в то, что человек скоро пойдет на поправку. А ведь доброе слово лечит порой не хуже самых эффективных медпрепаратов.


— Нужно проявлять максимум внимания и заботы к людям, — считает Василий Степанович. — В нашем коллективе этот негласный закон соблюдают все, причем, молодые перенимают опыт старших работников.


К тому же в распоряжении медиков имеется аппаратура, позволяющая терапевту установить диагноз, физиотерапевтический кабинет, отдельная палата для приема женщин и осмотра детей, аптека. А нуждающиеся и вовсе могут получить необходимую помощь в дневном стационаре.


В Хвоенской врачебной амбулатории порой бывает довольно многолюдно. Учитывая то, что население в большинстве своем пожилого возраста, то и на нагрузке это сказывается. Если же брать в среднем, то в день регистрируется 33 приема.


А проведенный недавно ремонт в левом крыле амбулатории и вовсе вселил оптимизм в местных медиков. Все-таки развитие здравоохранения на селе — вещь чрезвычайно нужная. Ведь именно эта амбулатория позволяет людям экономить время и деньги, чтобы не ехать за помощью в Туров или райцентр.


— Для нас эти люди в белых халатах — настоящее спасение, — говорит одна из пациенток амбулатории. — Поэтому важность их работы видна. Тем более, для сельчан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.