Неделя прошла интересно

Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.


М. В. ЛОМОНОСОВ.


С этими словами трудно не согласиться, и в этом в очередной раз убедились учащиеся ГУО «Пуховичский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа», где прошла неделя русского языка и литературы.


Предметная неделя предполагает развитие у школьников не только интереса к предмету, но и пробуждает желание самостоятельно работать с дополнительной литературой, для учителя – это возможность лишний раз продемонстрировать значимость изучаемых в школе предметов. А помимо всего — это массовое и увлекательное ученическое соревнование.


Неделя началась с открытия, в ходе которого ученики были ознакомлены с основными запланированными мероприятиями, конкурсами.


А далее, на протяжении всей недели, учащиеся погрузились в интересный мир языка и литературы. Школьники отправлялись в путешествие по королевству «Русский язык», где они посетили станции «Шарадную», «Сказочную», «Загадочную», «Путаничную», «Ребусную». Учащиеся 8, 9 классов приняли участие в игре «Знатоки языка», в ходе которого они находили правильные ответы на такие вопросы, как: «Сколько ног у желны?», «Кто такой мурза?», «Что необходимо знать, чтобы стать толмачом?», «Что носят на вые?» и другие. Ученики применяли полученные знания, включая логическое мышление.


В четверг вместе с учителем русского языка и литературы М. Акунец учащиеся вновь отправились в путешествие, но уже по Лингвостране, решали логические задачки, шарады, вспоминали пословицы, поговорки. Активно были задействованы и болельщики, которые демонстрировали свои знания, эрудицию, чем неоднократно удивляли жюри. В пятницу с Марией Яковлевной учащиеся отправились на встречу с И. А. Крыловым и его баснями. И тут они демонстрировали не только свои знания, но и актерское мастерство. Все мероприятия проходили с использованием компьютерных технологий.


На протяжении всей недели проводился конкурс кроссвордов, в котором активно принимали участие учащиеся 5-9 классов, прошёл смотр-конкурс на лучшую ученическую тетрадь.


Время пробежало стремительно. Неделя русского языка и литературы подошла к концу. Учителя-словесники не жалели ни оценок, ни призов, ни грамот. Подобные мероприятия способствуют развитию мышления, творчества, умения чувствовать прекрасное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.