Ошибка ценою в жизнь

Пять несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, произошедших в минувшем году в Гомельской области, вскрыли все те же причины: низкий уровень технологической и производственной дисциплины, недостаточный уровень практического обучения работников безопасным приемам труда, ухудшение технического состояния электроустановок и отсутствие четкой системы контроля и надзора за производством работ в электроустановках. В результате четыре человека погибли, один получил тяжелейшие ожоги.


Машинист буровой установка щебеночного завода «Глушковичи» проводил демонтаж кабельной муфты на кабеле питания и во время проведения работ напряжение не было снято. В итоге мужчина, получивший серьезные электротравмы, погиб.


Электромонтер ОАО «Гомельский химический завод» при осмотре оборудования, пытаясь оценить его техническое состояние, был смертельно поражен электрическим током. Еще один электромонтер ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит», пытаясь найти неисправность электрической схемы электропривода, был травмирован электрическим током. Прибывшая к месту происшествия бригада скорой медицинской помощи только констатировала смерть мужчины.


В списке погибших от электрического тока в минувшем году оказался и несовершеннолетний. Находясь на территории зерносклада одного из сельхозпредприятий области, подросток прикоснулся к металлическому корпусу передвижного погрузчика и был смертельно поражен электрическим током. В итоге неправильное подключение питающего кабеля стоило юноше жизни.


Особенностью произошедшего стало то, что в трех случаях гибель произошла на мостовых кранах, и виновными в произошедшем стали не только предприятия, осуществляющие контроль за объектами, но и самовольные действия электромонтеров. Хотя, как известно, ошибка при работе с электричеством в большинстве случаев заканчивается фатально.


А. ТКАЧЕВ, инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.