ПРЕДПРИИМЧИВЫХ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Ушел в историю 2011 год. Как известно, в нашей стране он прошел под знаком стимулирования деловой инициативы и развития предприимчивости. Почти под бой прошлогодних курантов президентом была подписана директива №4 – документ, призванный во многом либерализировать сферу малого и среднего бизнеса, упростить деятельность частного сектора экономики, чтобы реально повысить его вклад в развитие народнохозяйственного комплекса страны. Насколько продуктивным был в этом отношении прошлый год для нашего района? Оправдались ли возложенные на него надежды? Об этом – в интервью с заместителем председателя райисполкома Сергеем ТОБОЛИЧЕМ:


— Предпринятые на уровне государства и правительства меры по упрощению ведения бизнеса, безусловно, имели положительные результаты. Если говорить о нашем районе, то это прежде всего нашло отражение в увеличении числа субъектов хозяйствования в сфере малого бизнеса. За 2011 год у нас зарегистрировано 26 новых юридических лиц. Их общее количество на сегодня уже составляет 143. На учете состоит и более 500 индивидуальных предпринимателей, они также приросли, хотя и не так существенно, как частные унитарные предприятия.


Радует, что наш малый бизнес наконец-то начал поворачиваться в сторону производства и оказания услуг, уходя от торгово-закупочной деятельности. К примеру, из тех юрлиц, что заявили о себе в ушедшем году – 2 строительные организации, еще столько же осуществляют грузоперевозки, 6 субъектов работают в деревообрабатывающей отрасли, 8 зарегистрировали фермерские хозяйства.


— По вашему мнению, Сергей Степанович, стало ли меньше различных административных барьеров для развития деловой инициативы?


— Да, я считаю, что в нынешних условиях наблюдается конструктивное взаимодействие государственных органов и предпринимателей. Взять хотя бы процедуру регистрации или ликвидации субъекта хозяйствования. Если раньше на это предпринимателю необходимо было потратить уйму времени и сил, то сейчас организовать этот процесс можно в отделе экономики по принципу одного окна – быстро и удобно или еще проще – не выходя из дома через интернет.


Также существенно сократилась и финансовая отчетность. Из 143 зарегистрированных в районе юрлиц, 90 процентов перешли на упрощенную систему налогообложения, что, конечно, облегчает организацию бизнеса, исключает ведение сложных отчетов, заполнение множества бухгалтерских документов.


Кроме того, местная власть, заинтересованная в развитии предпринимательства, совместно с различными службами постоянно проводит информационно-разъяснительную работу с представителями малого и среднего бизнеса, приглашая их на различные семинары, совещания, где знакомит с нормативно-правовой базой в сфере предпринимательства.


— В том числе на таких встречах деловые люди получают и предложения о предоставлении пустующих зданий или земельных участков. Ведь развитие частной собственности тоже одно из положений директивы №4.


— Такая работа постоянно ведется. Скажу, что только на протяжении 2011 года субъектам предпринимательства было продано 8 объектов недвижимости из числа неиспользуемых или неэффективно используемых госструктурами. Причем, 7 из них приобретены за символическую плату в одну базовую величину (35 тысяч рублей) и лишь один продан на открытом аукционе за 60 миллионов рублей. На сегодняшний день можно отметить действенные меры по вовлечению проданных объектов в оборот таких предприятий как ЧТУП «Восходящая звезда» (на базе одного из пустующих зданий ПТУ оно открыло магазин строительных материалов «Выбор»), ООО «Эльарт» (начал работу торговый центр «Багира» по ул. Социалистическая), ЧТУП «Аида-Торг» (заканчивает реконструкцию здания незавершенного строительства банно-прачечного комбината в микрорайоне Озерный под торговый центр). Надеемся, что не будут пустовать в этом году и другие объекты, переданные предпринимателям, у нас появятся как новые магазины, так и предприятия. Приглашаем мы частный бизнес, и не только местных его представителей, к реализации ряда перспективных для района инвестиционных проектов, предлагая для этого и земельные участки, и пустующую недвижимость.


— Сфера малого и среднего бизнеса постепенно занимает все большую нишу в народнохозяйственном комплексе страны. Скажите, насколько велик его вклад в экономику района?


— Кроме развития конкуренции, внедрения новых технологий и насыщения рынка товарами и услугами, предпринимательство снимает напряжение на рынке труда. Только в нашем районе в сфере частного бизнеса занято 11 процентов экономически активного населения, а это 1600 человек. Эта сфера также обеспечивает наполнение бюджета. Удельный вес ее поступлений в доходную часть по нашему району за прошлый год составил 23 процента, отмечу, что за предыдущий год эта цифра была всего лишь 16 процентов.


— Подводя итоги года предприимчивости, наверное, стоит сказать, что работа по стимулированию деловой активности буде продолжена?


— Конечно, ведь этого требует время. И в наступившем 2012 году развитие предпринимательской инициативы остается в числе приоритетных направлений деятельности.


С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.