Шаги по лестнице жизни

Шагаем по годам, как по ступенькам… Естественно, что каждому человеку хочется, чтобы этих жизненных ступенек было как можно больше. В первый день наступившего нового года Александра Ивановна Акунец из посёлка Червоное перешагнула свою сотую ступеньку на жизненной лестнице.


Шумно и торжественно отмечали столетний юбилей своей мамы, бабушки и прабабушки дети, внуки и многочисленные правнуки, а также друзья Александры Ивановны. Всего у этой женщины пятеро детей, тринадцать внуков и больше двадцати правнуков. Вот такое богатое наследство у Александры Ивановны. Она очень гордится своими родными, потому что они выросли и растут хорошими, добрыми, отзывчивыми людьми.


Не осталось это событие и без внимания власти. Что ни говори, а не так и много жителей района достигают такого уважаемого возраста. Поэтому и поздравить Александру Ивановну приехало много гостей. В их числе начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич, директор территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Козлова, исполняющая обязанности председателя Червоненского сельского Совета Зоя Купрацевич, заместитель директора и председатель профкома коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Морохоровский» Иван Алесич и Людмила Ахрамович. Гости тепло поздравили юбиляршу, пожелали ей дожить еще не до одного юбилея, здоровья и счастья, а также вручили подарки. Самодеятельные артисты территориального центра исполнили для Александры Ивановны немало хороших душевных песен. Как говорит дочь именинницы Вера Васильевна, мама в молодости очень любила сама петь и танцевать.


Александрой Ивановной прожит целый век. Трудно сказать, каких событий – радостных или печальных – было в ее жизни больше. Она остается свидетелем всех исторических событий, что происходили в этих местах за этот период. В какой-то степени они коснулись и ее судьбы. Коллективизация и репрессии, военное лихолетье, послевоенная разруха — все это пришлось пережить женщине. Но жизненная сила, заложенная в нее природой, и надежда, что на смену невзгодам всегда приходит светлое и доброе, помогали выстоять в самых трудных ситуациях.


— Самые тяжелые воспоминания у мамы о военных годах, когда деревню часто бомбила немецкая авиация, и ей с двумя маленькими дочурками приходилось прятаться в лесу, жить в холодной землянке, спасать жизнь детей и свою в казалось бы самых безнадежных ситуациях, — рассказывает дочь Вера.


— Мужественно она переносила ранение, которое получила в лесу во время одной из бомбежек Ляховичской пущи.


— Страшно было не за себя, а за детей. Оставишь одних в лесу, а сама пошла пропитание искать, чтобы накормить их, — вспоминает о тяжелых временах Александра Ивановна. — Опасность была везде.


С нежностью юбилярша вспоминает о своем муже, который всегда был ей надежной опорой. Они с Василием были одногодки. Очень романтично ухаживал юноша за своей будущей женой, хотя времена были совсем не романтические. А потом, когда поженились, очень заботился о своей супруге на протяжении всей совместной жизни. Вместе они проработали многие годы честно и старательно в колхозе «Заря». Муж Александры Ивановны даже был передовиком сельскохозяйственного производства. Да и она в трудролюбии не уступала ему. С детства пасла животных, работала на земле. Поэтому и сложился у них крепкий семейный союз. Муж очень рано ушел из жизни, в 55 лет. Сказались на его здоровье ранения, полученные на войне. И все заботы о семье не на одно десятилетие легли на ее хрупкие плечи и мозолистые руки. Да что тут говорить, если еще прошедшим летом Александра Ивановна вместе со всей многочисленной родней убирала урожай картофеля на своем огородике.


— Спасибо родителям за то, что они подарили мне очень хороших и трудолюбивых сестер Любовь, Марию, Нину и единственного любимого брата, который также рано покинул нас, — рассказывает Вера Васильевна. — Эта утрата болью отозвалась в сердце мамы, да и нас, сестер. Душевная рана и сейчас кровоточит. Но и эта семейная трагедия только укрепила наши силы, ведь надо было жить дальше.


И слова благодарности Александре Ивановне скажет каждый из ее детей, ведь она учила их добру и трудолюбию, любить детей, не враждовать с людьми, не завидовать им. Передавала все то, чего придерживалась сама в своей жизни. Может это и помогло ей прожить до глубокой старости, а теперь помогает быть счастливой. Потому, что окружена заботой и лаской своих родных дочерей, а также внуков и правнуков.


— Я люблю беседовать со своей мамой на разные темы, — говорит ее дочь Вера. — Она любопытна и любознательна, ей хочется все видеть и знать. Она любила ходить на танцы, когда сельский клуб был переполнен жителями деревни. Ей интересно было смотреть на местные свадьбы и провести, отдать последнюю дань уважения человеку, который навсегда покинул этот мир. Она никогда никому не сделала зла, любила поделиться со всеми радостными вестями с родными и соседями, а также вкусно угостить приготовленными своими руками блюдами. В этом ее сущность. И я горжусь, что у меня такая мама, и благодарна, что судьбой ей подарено много лет жизни.


С. БЕЛКО. Фото В. КИЖНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.