Современные технологии – на службе людям

Медики района в уходящем году освоили ряд новых методов диагностики и лечения заболеваний. Как новогодний подарок жителям района 20 декабря в центральной районной больнице провели первую лапароскопическую операцию. Выполняется это хирургическое вмешательство на брюшной полости без рассечения тканей – через небольшие проколы к оперируемому органу вводится инструмент и миниатюрная видеокамера, свои действия хирург сверяет по монитору с 20-кратным увеличением.


Сегодня такие операции стали уже привычными для больших городов. Врачи убедились, что, кроме хорошего косметического эффекта, когда на животе остается несколько незаметных шрамиков вместо 12-сантиметрового, а то и большего рубца, который оставляет полостная операция, эта технология практически не вызывает спаек и, что самое главное, человек восстанавливает работоспособность значительно быстрее и легче.


Не залежалась на больничной койке и Ирина Коцубинская – первая пациентка хирургического отделения райбольницы, которой сделали лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Молодую женщину уже через неделю благополучно выписали домой.


— Я очень благодарна врачам, — говорит она. — Ведь иначе мне пришлось бы три месяца ожидать такой операции в областной больнице. Поэтому и не раздумывала, соглашаясь быть первой, полностью доверяла врачам.


Лапароскопическое оборудование в нашу больницу поступило благодаря программе Минздрава. Это один из самых современных в своем классе аппаратов. Чтобы его освоить, медики прошли специальную подготовку. А на премьеру в качестве консультанта пригласили опытного специалиста из Мозыря – заместителя главного врача по хирургии горбольницы Владимира Хоху. В операционной работали главный врач Житковичской центральной районной больницы Николай Бабенко, заведующий хирургическим отделением ЦРБ Вячеслав Павельчук, врач-анестезиолог Дмитрий Сахаров и медсестры Людмила Петрушкевич и тамара Клочко.


Как отметили хирурги, операция прошла успешно, особого волнения не чувствовалось, результатом доктора довольны. Теперь время использовать это оборудование и в других операциях, к примеру, в гинекологии, удалении аппендикса, грыжесечении.


В том, что дорогостоящий прибор не будет простаивать, убежден и главный врач Николай Бабенко:


— Внедрение прогрессивных технологий это потребность времени, позволяющая значительно улучшить качество медицинского обслуживания. И использовать для этого необходимо все ресурсы, развивать профессиональное мастерство кадров, технически совершенствоваться и переоснащаться.


Впрочем, лапароскопическая методика – не единственная новинка, которая появилась в арсенале нашей больницы. В этом году медики получили современный видеоассистированный прибор для исследования слизистой кишечника – колоноскоп. Лабораторная служба опробировала методику, позволяющую на ранней стадии диагностировать рак некоторых органов человека. Новые методы лечения были внедрены и в стоматологии, в части оказания ортопедических услуг.


Здравоохранение как, пожалуй, ни одна другая отрасль сегодня активно развивается, осваивая такие технологии, о которых раньше даже не мечтали. Причем, медицинская помощь все больше становится доступной, в том числе и для жителей глубинки. И это направление социальной политики остается приоритетным и в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.