Все лучшее на земле – от матери

Многое пришлось пережить за свой век Ольге Нестеровне. Об этом свидетельствует густая сетка глубоких морщин на лице. Было в ее жизни все: счастье и горе, тревоги и радости.


Родилась Ольга в деревне Гряда. Она была четвертым ребенком среди брата и четырех сестер. Как и большинство деревенских детей того времени, росла трудолюбивой и старательной. А как иначе – заставляли бедность и недостаток, что встречались на каждом шагу.


…Мирную жизнь перечеркнула война. Для восьмилетней девочки Оли она принесла большое горе. Ее родную деревню фашисты сожгли дотла. Отец погиб на фронте. А ей вместе с мамой, сестрами и братом пришлось пережить все жуткое лихолетье военного времени. Почти пять лет жили в землянке. А сколько еще издевательств, страхов, мук претерпела ее детская душа – тяжело вспоминать…


Зато Ольга Нестеровна радостно вспоминает тот час, когда пришла долгожданная Победа и когда, несмотря на все тяжести, жизнь стала понемногу налаживаться.


— На пепелище построили маленькую хатку, — вспоминает Ольга Пупенко, — маме пришлось одной вытаскивать нас, шестерых детей, истерзанных войной. Рассчитывали на себя и свои силы. Но, слава Богу, коровка спасала. Мама трудилась на разных работах. Главным для ее было — поставить нас, детей, на ноги. А мы, взяв с мамы пример, росли трудолюбивыми и добросовестными. Впоследствии каждый из нас выбрал свою самостоятельную дорогу в жизни. У всех в свое время появились семьи, пошли дети. Словом, родословная продолжается, как и продолжается сама жизнь.


А Ольга, когда подросла и стала красивой девушкой, вышла замуж за парня из деревни Загорбашье. Тут построили свой домик. Оба трудились в сельском хозяйстве Люденевичского совхоза. Со временем в их семье подрастало четыре дочки и два сына, что родились один за одним.


— Правда, потом, — рассказывает Ольга Нестеровна, — получилось так, что невестки оставили мне еще двух хлопцев, которых я тоже вырастила. Живу сейчас с сыном и невесткой. У них трое деток. В свое время меня наградили орденом Матери. В общем, я счастливый человек.


Теперь у Ольги Пупенко есть завидное количество продолжателей ее рода: 11 внуков, три правнука. Все живут в Житковичском районе.


…Мы сидим на кухне в доме Ольги Нестеровны. От русской печи до нас доходят золотые отблески горящих березовых поленьев. Аппетитно пахнет блинами и поджаренным на сковородке салом с луком…


Заканчивая свои воспоминания, Ольга Пупенко говорит: «Когда позволяло здоровье, я успевала сделать все в доме и на огороде, и управиться по хозяйству. Потому что талант на труд у меня не случайный. Он дан мне с раннего детства, можно сказать, впитался в меня с молоком матери. Подобно тому, как и все лучшее на этой земле достается детям от матери…»


В. КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.