Золотая нить народной мастерицы Ольги Якушевич

Такого влюбленного в свое дело человека найти трудно. Буквально с момента знакомства она любого готова посадить за ткацкий станок и начать обучать народному творчеству. И передать это ремесло она готова каждому. Были бы желающие…


— С самого детства я пристрастилась к этому ремеслу, — говорит Ольга Кирилловна. — Сначала наблюдала за матерью, а потом и за старшей сестрой. У нас в роду было принято, чтобы все внутреннее убранство в доме было сделано своими руками. Это передалось и мне. Поэтому всю жизнь для меня ткацкий станок является неизменным атрибутом.


После школы уроженка деревни Черничи, Ольга Якушевич пошла работать в местный колхоз «Советская Белоруссия». Но даже после нелегкого крестьянского труда находила время заниматься любимым делом. При этом увлеклась вышивкой, вкладывая в каждую работу, в каждую нить частичку своей души.


Со слов Ольги Кирилловны, каждая сельская девушка, выходя замуж, была обязана своими руками выткать себе приданное, да и в дом свекрови на убранство целой комнаты. За этим занятием она провела не один вечер.


После колхоза местная мастерица пошла трудиться в дорожную службу. И с ДЭУ-111 на девятнадцать лет она связала свою жизнь. Да и сейчас, выйдя на заслуженный отдых, не сидит сложа руки, работая в местном сельском клубе-библиотеке техничкой. Совмещая с этим и участие в фольклорно-этнографическом ансамбле «Спасовка».


— Я до сих пор стараюсь не упускать возможность и заняться рукоделием, — рассказывает Ольга Кирилловна, — поэтому дома у меня в достатке праздничных полотенец, покрывал, скатертей, салфеток с разнообразием орнаментальных композиций. Да и в клубе созданный уголок во многом состоит из моих авторских работ.


Не случайно, что она неоднократно принимала участие в различных выставках народного творчества. Так, ее вышитые работы заняли первое место на фестивале «Зов Полесья» в Лясковичах. Побывала она и в агрогородке Александрия, где не только приняла участие в выставке работ, но и наглядно демонстрировала весь процесс изготовления узорного орнамента. Со слов Ольги Якушевич каждый регион страны имеет свою особенность в орнаменте. Есть и новые веянья, но, как правило, национальные рисунки занимают все меньше места.


Еще волнует Ольгу Кирилловну, что две дочери так и не смогли в полной мере освоить ее мастерство.


— Одна дочь работает учительницей в районном центре, другая — в Тюмени бухгалтером, да и сын в жизни устроен. Об одном жалею, что в полной мере не привила им любовь к народному творчеству. Но все-таки надеюсь, что местные ребята станут посещать наш клуб и с интересом относиться к ткачеству и вышивке. И будет тогда кому передать все мои знания. Тогда и не прервется золотая нить народного мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.