«Браконьерского беспредела не было и не будет!»

Поставить сеть, затянуть бредень, вырубить дерево или подстрелить кабана — на это настроены браконьеры, которые свой промысел ставят на широкую ногу. Они не умирают с голода, но лишают будущего наших детей. От того и страдают в рыболовы-любители, сидящие у водоема без улова. Охотники находятся под прессингом из-за незаконной охоты. И это правда. В итоге кто-то выезжает на рыбалку и видит «выпотрошенный» водоем. Охотники, платя за пользование природными ресурсами серьезные деньги, в любом лесу порой остаются без добычи. Понятно, зверя и рыбы стало больше, но ресурс исчерпаем. Его нужно беречь. О том, как велась борьба с браконьерами, мы попросили рассказать начальника Туровской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Анатолия МАРКЕВИЧА.


— Анатолий Дмитриевич, безусловно, от деятельности браконьеров, в первую очередь страдают рыболовы-любители. Есть ли перелом в борьбе с «любителями» сетей и бредня?


— Несомненно. Даже могу отметить и тот факт, что сами рыбаки стали нетерпимы к такому контингенту. Рост звонков на «горячую линию» тому подтверждение. Мы реагируем на каждый звонок. Приятно, что многие уже понимают, что через пять-десять лет на этот же водоем приедет его сын или дочь и сможет спокойно и ради удовольствия порыбачить. И улов будет радовать всех. Но те, кто считает, что реки и озера нашего района бездонны, ошибаются. И могу заверить, что браконьерского беспредела не было и не будет.


В прошлом году было выявлено почти двести пятьдесят нарушений правил ведения рыболовства. И это не касалось хищений прудовой рыбы.


У любителей порыбачить таким способом было изъято 350 сетей. Общая протяжённость их составила почти тринадцать километров. Впечатляет!


— Но не только же сетями ограничивались браконьеры.


— Конечно. Есть в арсенале изъятого — бредни, «пауки», невода, «крыги», «жаки» и другие «промысловые изделия». Таких пятьдесят штук оказалось у нас, всё было уничтожено. Кроме всего этого, было изъято более полутонны незаконно добытой рыбы. Еще больше было возвращено рыбоводческим хозяйствам после «деятельности» воров.


— А как обстоят дела в борьбе с браконьерами в лесах?


— Результаты рейдов — 37 изъятых охотничьих ружей, это показатель. Из них 32 незарегистрированного. Так что «свободно» пострелять на территории, которую мы контролируем, ни у кого не получится.


Во время рейдов было изъято более четырехсот килограммов незаконно добытого мяса.


Вызывает возмущение тот факт, что на незаконную охоту идут люди осознанно. И при этом били стельных лосих, которым до отела оставалось несколько месяцев.


Вскоре будет нерест, и опять не исключаем выявление фактов браконьерства, когда на промысел выйдут с остями. Один удар остями — и без рыбалки останутся многие. Поэтому наша служба всегда начеку.


— Значит, надо бороться сообща?


— Конечно. Ведь если леса, реки и озера останутся без контроля, то уже через год это будет пустыня. Мы же защищаем возможность каждого посидеть с удочкой, а при наличии охотничьего билета — испытать свою удачу с ружьем. Тогда и наши реки, и озера будут радовать уловом, а леса — дичью.


Записал А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.