Будем строить, будем жить

Строительная отрасль всегда считается локомотивом экономики. Она дает работу для предприятий, выпускающих стройматериалы и технику, тем самым обеспечивая занятость населения, пополняет бюджет. С возведения здания отсчитывает свою историю любой завод, школа или ферма. Новоселье – долгожданный праздник и в каждой семье. Даже в самые сложные периоды жизни не прекращается строительство, потому что это всегда перспектива для дальнейшего развития и роста. Сколько жилья планируется возвести в районе и каким объектам производства и социальной сферы предстоит обновиться в текущем году? Эти вопросы мы задали директору КУП «Житковичское управление капитального строительства» Константину Друку.


— Отмечу сразу, что 2012 год будет непростым в плане строительства. Это, думаю, понятно всем, но тем не менее, жилищная программа будет выполнена. Запланировано сдать в эксплуатацию около 7000 квадратных метров жилья, из которых 5000 – многоэтажная застройка (два 40-квартирных дома в райцентре), остальная площадь это индивидуальное строительство и возведение жилья на селе. В частности, мы планируем завершить пять домов в п. Красная Зорька, они переходные, и по одному в Кольно и Красном Бору. Кроме того, возможно начнется строительство пяти домов в рыбхозе «Белое».


Конечно, по сравнению с предыдущим годом программа жилищного строительства уменьшилась более чем в 2 раза – с 18300 м2 до 7000 м2. Прежде всего, это связано с изменениями в вопросах жилищного кредитования, которые оговорены в новом указе №13, утвержденном в январе 2012 года. Ну, а что касается строительства жилья на селе, то, думаю, его уменьшение вполне оправдано, так как за последние годы хозяйства района почти полностью удовлетворили спрос на жилье для своих работников.


– Константин Викторович, понятно, что сложная экономическая ситуация внесла свои коррективы не только в жилищное строительство. Серьезным изменениям подверглись и другие строительные программы.


– Да, действительно, нам пришлось несколько отойти от ранее намеченных планов в силу ряда объективных причин. И в первую очередь, финансовых. В программе остаются пока только наиболее значимые для района объекты. Так, в этом году продолжатся работы по реконструкции одного из зданий бывшего военного городка, в котором разместится столовая ГПТУ-182. Разработана проектно-сметная документация на следующую очередь капитального ремонта городского центра культуры. На этот год выделено 500 миллионов рублей для проведения работ по замене кровли и ремонта фасада Житковичской школы искусств. Надеемся, что подтвердятся источники финансирования и для запланированного строительства в Житковичах физкультурно-оздоровительного комплекса и капремонта с модернизацией здания бассейна, проектно-сметная документация по ним готова и уже прошла государственную вневедомственную экспертизу.


Кроме того, продолжится строительство второго этапа Вересницкой школы – здания спортивного зала. Эти работы продвигаются благодаря спонсорской помощи ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» и его директора Сергея Сосновского, нашего депутата облсовета. Благотворительный взнос в этом году обещан и правлением ОАО «Белагропромбанк», для ремонта Туровской СШ №1 они планируют выделить около 7 миллиардов рублей.


Будут работать стройплощадки и в сельской местности. В частности, продолжится возведение молочнотоварной фермы на 600 голов дойного стада в Люденевичах. Разработана проектно-сметная документация на такой же комплекс и в Кольно, ожидаем подтверждения его финансирования.


– Скажите, а как отразится сокращение объектов строительства на жизнеспособности нашего стройкомплекса? Хватит ли объемов для 4 организаций.


— Этот вопрос сейчас, действительно, актуален. Но, думаю, что при желании его можно и нужно решать. Конечно, придется искать заказы и за пределами района, выходить на российский рынок, может быть налаживать контакты с Украиной. Нечто подобное мы уже переживали в начале 90-х годов. Но я очень надеюсь, что эти трудности временные, и нам удастся и в это непростое время сохранить стройкомплекс и не растерять профессионалов.


С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.