Друг на многие годы

Вот уже 30 лет, как я работаю воспитателем группы продленного дня в Красноборской средней школе. Ко мне в группу ходят учащиеся 2-4 классов. Среди них есть дети даже моих учеников. Это младшие школьники, которые учатся писать, читать, жить по законам нашего школьного дома. Да, именно дома, потому что целый день они находятся в школе. Дети порой учителя называют «мамой». И это так, потому что первый учитель – это близкий человек, друг, который учит добру и заботится об их жизни и здоровье.


Главной задачей учителей начальных классов является то, чтобы дети научились грамотно писать и читать. Чтение не только развивает воображение и фантазию, но и память.


ХХІ век — век компьютерных технологий. Дети читают все меньше и меньше. А разве может картинка рассказать так, как писатель описывает тишину зимнего леса, приход весны, пение птиц, летний луг, душу человека, сияние глаз, радость, печаль?


Я стараюсь своим учащимся прививать любовь к книге с раннего детства. В группе продленного дня есть своя маленькая библиотечка, созданная самими детьми и их родителями. Один раз в неделю мы проводим час тихого чтения. Многие дети читают книги с интересом, а затем делятся своими впечатлениями друг с другом о прочитанном.


Недавно в группе продленного дня прошла Неделя книги. Дети приносили из дома самые интересные книги, читали, знакомились с детскими писателями, участвовали в викторинах, разгадывали ребусы, проводили беседы о том, как правильно пользоваться книгой, а старенькие книги подклеивали.


Мы посетили школьную библиотеку. Библиотекарь А.А. Акунец рассказала учащимся о том, какие книги находятся в школьной библиотеке и познакомила с новыми интересными изданиями. Кроме школьной библиотеки, у нас была экскурсия в библиотеку центра культуры. Библиотекарь Е.Н. Матченя рассказала учащимся о том, что в библиотеке центра культуры есть книги на любой вкус и для любого возраста. Елена Николаевна познакомила учащихся с выставкой книг белорусских писателей и провела викторину «Из какой сказки герои?» Многие учащиеся после этой встречи стали активными читателями библиотеки.


Я думаю, пусть не всем, но многим детям книга останется хорошим другом на многие годы.


Мне хотелось бы обратиться к родителям: покупайте своим детям книги. Долгими зимними вечерами читайте друг другу интересные рассказы, сказки. Книга сближает вас с вашими детьми, а любовь и забота нужна детям.


В. СТРАХА, воспитатель группы продленного дня Красноборской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.