Гореть и зажигать других

Повод оглянуться назад и очертить планы на будущее случился у работников отдела культуры райисполкома в минувшую среду. В Житковичской детской школе искусств им. В.И. Будника состоялось собрание по подведению итогов работы в истекшем году. Наряду с положительными моментами деятельности учреждений культуры района, достижениями отдельных работников отрасли, были названы и некоторые недоработки. Тем не менее, праздник (а такие мероприятия действительно сродни празднику) доставил немало добрых эмоций – как самим работникам культуры, так и гостям.


О том, на что была нацелена работа отдела культуры райисполкома, какими свершениями и событиями полнился отчетный год, рассказал Сергей Агиевич, начальник отдела культуры Житковичского райисполкома. Средства, направленные на финансирование отрасли, позволили, кроме всего прочего, приобрести костюмы для художественной самодеятельности и одежду сцены (в фойе здания была устроена их выставка), автобус, компьютеры. Были выполнены работы по замене оконных блоков в Озеранской библиотеке, котлов в здании отдела культуры. Дополнительные приобретения для улучшения материально-технической базы стали возможны и благодаря выполнению платных услуг. В этом хороших результатов добились Городской центр культуры, Туровский городской Дом культуры, Туровский краеведческий музей, Пуховичский СДК, Центр фольклора.


Положительные моменты выделил Сергей Викторович в работе музея: за истекший период его фонд пополнился на 255 единиц. Сотрудники музея в 2011 году осмотрели ряд памятников археологии, расположенных на территории района. В результате, собран на поверхности материал из фрагментов керамики, который включен в научно-вспомогательный фонд музея. Есть подвижки в активизации работы по концертному обслуживанию населения на платной основе – концертов было дано более трех с половиной тысяч.


Творческими достижениями был наполнен минувший год для некоторых коллективов. Образцовый кукольный театр «Чудесники» (руководитель А.О. Миранович) за участие в областном смотре-конкурсе кукольных и театральных коллективов в г. Речица награжден Дипломом 1-ой степени. Семейный ансамбль Лой (руководитель А.П. Лой) и народный семейный ансамбль «Абибок» Запесочского СК (руководитель В.К. Барыгина) на областном смотре-конкурсе семейного творчества в г. Мозыре были награждены Дипломами лауреатов. На республиканском же фестивале семейного творчества семейный ансамбль Лой был удостоен Диплома лауреата 2-ой степени, а народный ансамбль «Абибок» был награжден дипломом и призом зрительских симпатий.


В истекшем периоде была активизирована работа клубных учреждений по повышению профессионального мастерства работников культуры, организовывались районные смотры-конкурсы, фестивали, на которых были отмечены творческие коллективы Червоненского СДК, Ленинского молодежного центра культуры, Туровского городского Дома культуры, Ричевского центра традиционной культуры, Житковичского городского центра культуры, Дворецкого городского Дома культуры, Белевского сельского Дома культуры, Хильчицкого сельского клуба, Озерновского центра культуры, Пуховичского сельского Дома культуры и др.


В своем выступлении отмечал Сергей Викторович и роль педагогических коллективов детских школ искусств. Музыкальным образованием охвачено 14,5 процента учащихся от количества обучающихся в общеобразовательных школах района. Сегодня ребята показывают хорошие результаты на конкурсах и фестивалях. Кроме того, из числа детей, обучавшихся музыке, 11 человек поступили в учебные заведения. Несмотря на это, работа по профориентации учащихся еще требует внимания. С 2011 года библиотекой внедрено новое программное обеспечение, которое позволяет подключиться к системе корпоративной каталогизации и сводному каталогу республики. Проводится большая работа по краеведению – при библиотеках и клубах работают 34 историко-краеведческих и этнографических уголка, 3 мини-музея. Для обслуживания жителей малонаселенных пунктов при библиотеках функционирует внестационарное обслуживание пользователей (54 пункта выдачи). Уже сегодня можно говорить о том, что все библиотеки Житковичской центральной библиотечной системы телефонизированы и компьютеризированы.


Библиотекари осуществляют и обслуживание одиноких пожилых граждан на дому (647 читателей), в отделении сестринского ухода г. Житковичи, регулярны тематические встречи в коллективах с привлечением врачей и многое другое.


Определенные усилия отдел культуры прилагает для того, чтобы пополнить отрасль грамотными специалистами. В связи с этим ведется переподготовка и подготовка кадров со специальным образованием, сформирован резерв на замещение руководящих кадров, не остаются без внимания вопросы профориентации молодежи и др.


Вместе с тем в выступлении Сергея Агиевича были названы и недостатки. В первую очередь это невыполнение прогнозных показателей по оказанию платных услуг. Причем, в тех учреждениях, где созданы все необходимые условия для динамичной и плодотворной работы, – Вересницком ЦТК, Морохоровском СК, Люденевичском ЦК и ряд других очагах культуры.


Также среди недоработок: выполнение не в полной мере задач конкурса по благоустройству, нарушения трудовой и исполнительной дисциплины, графиков работы кружков, некоторые учреждения допустили снижение показателей к уровню 2010 года – все это предстоит наверстать в уже начавшемся году. И не только наверстать, но и достигать намеченных планов в уже начавшемся году с еще большим энтузиазмом. Потенциал для того есть, отмечали председатель районного Совета депутатов Нина Романович и заместитель председателя райисполкома Валерий Рогалевич. Недоработки в плане невыполнения прогнозных показателей по выполнению платных услуг Валерий Маркович подверг критике. Нужно исправлять ситуацию, ведь сделано все возможное, чтобы в названных населенных пунктах очаги культуры работали с должной отдачей.


Некоторые задачи культработникам района очертил и гость мероприятия главный специалист управления культуры Гомельского облисполкома по охране историко-культурного наследия Сергей Романов.


О существующих проблемах на местах, успехах и достижениях говорили и представители учреждений культуры.


И все же, несмотря на все сказанное, в этот день нашел признание труд многих работников и коллективов учреждений культуры – они были отмечены почетными грамотами и ценными подарками. Грамотой управления культуры Гомельского областного исполнительного комитета за развитие самодеятельного народного творчества, пропаганду региональной культуры награждена Валентина БАРЫГИНА, руководитель народного семейного ансамбля «Абибок». Почетной грамотой Житковичского районного Совета депутатов за добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие национальной белорусской культуры и по итогам работы за 2011 год награждена Любовь ФЕОКТИСТОВА (на снимке), заведующая Житковичским автоклубом.


Коллективы Житковичского городского центра культуры (директор Татьяна Евлаш), Кольненского центра культуры и досуга (директор Галина Мороз), Туровской городской библиотеки (библиотекарь Татьяна Струк), Ричевской сельской библиотеки (библиотекарь Надежда Кот), Вересницкой детской школы искусств (директор Григорий Казак) признаны победителями в своих группах по итогам работы за 2011 год и награждены дипломами и подарками.


Почетными грамотами отдела культуры также награждены: Ольга ПУЧКОВА, учитель по классу цимбалы Вересницкой детской школы искусств; Ольга ВЕРГУН, учитель по классу живописи Житковичской детской школы искусств им. В.И. Будника; Елена РОМАШЕВСКАЯ, художник-оформитель образцового кукольного театра «Чудесники» Житковичского ГЦК; Олег СТОРОЖЕНКО, аккомпаниатор Житковичского ГЦК; Светлана ПУПАРЕВИЧ, библиотекарь Дедовской сельской библиотеки; Галина ПОЛОВЦЕВА, заведующая Руднянским сельским клубом; Наталья КРАШЕНИНИНА, библиотекарь городского филиала №60; Марина ДОВБАН, директор Переровского сельского Дома культуры: Алла ЧЕРЕПОВСКАЯ, заведующая отделом комплектования Житковичской центральной библиотечной системы, и коллектив Ричевского центра традиционной культуры (директор Лариса МАРТИНОВСКАЯ) – за проведение концертов на платной основе.


Завершилось мероприятие праздничным концертом, подготовленным коллегами из Ельского района. Замечательные выступления представили коллегам и гостям народный ансамбль народной песни «Яцер» Заширского культурно-спортивного центра отдела культуры Ельского райисполкома – они привнесли свою долю юмора, позитивного настроения и в некотором роде даже опыта в состоявшийся праздник.


Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.