К новым производственным вершинам

Жители райцентра уже привыкли видеть ранним субботним утром толпы людей на автобусных остановках — значит на Житковичском моторостроительном рабочий день. А простая человеческая логика подсказывает: в таком разе есть объемы работ, которые неотлучны от заказов со стороны заводов-потребителей. То есть в стабильном, напряженном, желаемом ритме движется к новым производственным вершинам рабочий конвейер.


За минувший 2011 год темпы роста товарной продукции в сопоставимых ценах на ЖМЗ к году предыдущему составили 121 процент. Планировали добиться производительности труда не менее 111 процентов, но «планка» взята гораздо выше – 133,5 процента. За прожитый год объем инвестиций в основной капитал вместо доведенных 3 миллиардов 100 миллионов рублей фактически составил 5 миллиардов 332 миллиона рублей.


В прошлом году на заводе был разработан и принят проект «Модернизация технологий производства масляных и шестеренных насосов и производство продукции авиационного назначения с целью увеличения выпуска импортозамещающей и экспортоориентированной продукции». Цель этого проекта: увеличение производства маслонасосов шестеренных и освоение новой продукции авиационного назначения. А для этого нужно было проводить модернизацию и техническое перевооружение производства с последующей закупкой и внедрением высокопроизводительного оборудования, отвечающего современным требованиям и условиям эксплуатации. С этой целью были приобретены и пополнили технический парк токарные двухшпиндельные двухревольверные обрабатывающие центры немецкой компании для обработки деталей «шестерня» насосов НШ-10, НШ-14, НШ-32 в количестве 2 единиц, позволяющие, например, сократить трудоемкость выполнения токарной обработки шестерни в 2,5 раза по сравнению с существующей.


Завезены были и запущены в работу двухшпиндельные двухревольверные токарные обрабатывающие центры с ЧПУ производства Южной Кореи фирмы «Doosan» в количестве двух единиц, позволяющие сократить время на токарную обработку корпусов НШ-32 в 3 раза, а также повысить количество и качество выпускаемой продукции.


В один из цехов также поступила универсальная контрольно-измерительная машина с ЧПУ немецкого производства, оснащенная сканирующим щупом, обеспечивающая замену действующего цехового измерительного оборудования, обладающая высокой точностью и надежностью. А взять производство тех же шкивов для открытого акционерного общества «Минский моторный завод». Их производят теперь на одном станке против пяти раньше.


Следует отметить, что головное предприятие – Минский моторный завод – было и остается основным потребителем ЖМЗ: туда идет больше половины произведенной в Житковичах продукции. Для столичного предприятия было освоено и произведено четыре новых вида шестерен, а также продукция, которую раньше выпускал Гомельский завод пусковых двигателей. Кроме моторного завода, произведенная продукция реализуется на республиканские унитарные предприятия «Гомсельмаш», «Минский тракторный завод », в открытые акционерные общества «Амкадор», «Минский завод колесных тягачей» и другие. Параллельно ведутся поиски одноразовых заказов в перерабатывающей и других видах промышленности, по механической обработке и изготовлению нестандартного оборудования и изделий. Но в первую очередь, конечно же, разработка и внедрение в производство новых, востребованных на традиционном рынке изделий, продукции, способной достойно конкурировать па качественным характеристикам с другими аналогами.


Неуклонным остается курс на экономию и бережливость, о чем красноречиво свидетельствуют и соответствующие показатели. По энергосбережении это «минус» 7,1 процента, по экономии ресурсов вместо доведенного 0,948 коэффициент фактически составил 0,999. Средняя зарплата за декабрь 2011 года достигла 1 миллиона 826 тысяч рублей.


Немаловажной задачей, которая стоит перед руководством предприятия, так как имеет место текучесть кадров, является сохранение высокопрофессионального и слаженного трудового коллектива. Твердо настроенного на более высокие рубежи производства. И таких людей тут немало. Сейчас на ЖМЗ определяют кандидатов в делегаты на очередной районный слет передовиков народного хозяйства. Ведь люди – главная ценность, именно они своим трудом, его результатами и отношением к работе и формируют имидж предприятия.


С. ВИЛЬЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.