Когда результаты радуют и обязывают

В соответствии с графиком проведения отчетных собраний за 2011 год в организациях, предприятиях и учреждениях нашего района, утвержденным райисполкомом, черту под достигнутым за прошедший год подвел в минувшую пятницу коллектив учреждения «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии».


С основным докладом на производственном собрании по вопросам выполнения главных направлений деятельности государственного санитарного надзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения перед присутствующими выступил главный государственный санитарный врач Леонид Белко. Основные итоги хозяйственно-финансовой деятельности осветила главный бухгалтер Светлана Ермолич. С содокладами по главному вопросу выступили руководитель лабораторного отдела Юлия Алексеенко и фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Елена Макаревич.


— Большое внимание уделялось повышению профессиональной квалификации кадров, — отметил Леонид Сергеевич, — в результате чего в отчетном году свою квалификацию повысили десять работников, в том числе семь получили высшую квалификационную категорию. Не может нас не радовать и тот факт, что эпидемиологическая обстановка по всем группам инфекций оставалась стабильной. При осуществлении государственного санитарного надзора внимание акцентировалось на вопросах санитарно-технического благоустройства объектов и их территорий, текущего санитарного состояния и выполнения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний, создание безопасных условий труда, обеспечение благоприятных условий обучения детей, снижение неблагоприятного воздействия фактов внешней среды на здоровье населения.


За 2011 год было проверено 158 субъектов хозяйствования. По результатам нарушения выявлены на 132 субъектах – 83,5 процента (в 2010 году этот показатель составил 77,3 процента от общего числа проверок). Из 678 объектов было проверено по всем основаниям 402, в том числе 74 по мониторингу. Составлено 306 протоколов об административных правонарушениях, из них 5 направлены для рассмотрения в районный суд. Общая сумма наложенных штрафов составила 59535000 рублей. По результатам проверок субъектам хозяйствования было выдано 112 предписаний ( 2010 год — 97) по устранению выявленных нарушений, вынесено 101 постановление о приостановлении эксплуатации и 69 постановлений о запрещении реализации продукции (2010 год – 179). В целом, за прошедший год к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц.


Как свидетельствуют факты, в сфере продовольственной торговли имеются существенные недостатки в санитарно-техническом обеспечении, организации контроля за поставкой продукции, соблюдением условий по ее хранению, сроков реализации, маркировке и наличию сопроводительной документации. В результате настойчивой работы госсаннадзора осуществлены мероприятия по санитарно-техническому обустройству рынка г. Житковичи, завершена реконструкция ресторана «Белая Русь», проведены ремонты предприятий торговли, обновляется парк холодильного оборудования. Улучшение санитарно-технического состояния предприятий общественного питания связано с открытием новых объектов, соответствующих современным требованиям. Однако проблем по обеспечению надежности и безопасности для здоровья населения в данной сфере услуг предостаточно, поэтому необходимо найти новые подходы их решений. Нужно создать такой уровень надзора, на котором ответственность руководителя позволит гарантировать соблюдение установленных требований, как того требует постановление главного госсанврача Республики Беларусь №2 от 6 января 2012 года.


Несмотря на увеличение административных штрафов на руководителей предприятий, юридических лиц и ответственных должностных лиц, подчеркнул в своем отчете руководитель трудового коллектива Леонид Белко, считаем принимаемых мер недостаточно. На протяжении ряда последних лет руководители промышленных, сельскохозяйственных, частных предприятий не обеспечивают в полной мере лабораторный контроль за вредными и опасными факторами производственной среды. Поэтому ужесточение надзора по данному разделу работы будет одним из приоритетов в новом году.


В 2011 году проводилась совместная работа по организации мониторинговых проверок строительных и сельскохозяйственных предприятий в составе мобильных групп, созданных решением райисполкома. Всего проведено 16 проверок, по результатам которых подготовлено 16 писем-информаций, предписаний, к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.


С. КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.