«Мужество забвению не подлежит!»

Митинг-реквием, посвященный 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел 15 февраля в г. Житковичи у памятника погибшим воинам-интернационалистам. Мероприятие собрало не только воинов-интернационалистов и матерей погибших солдат, но и людей, которые и сегодня не могут оставаться равнодушными к событиям тех лет, – руководство райисполкома во главе с председателем Николаем Какорой, представителей предприятий и организаций, учащихся учреждений образований Житковщины и других.


Слово для открытия митинга-реквиема ведущие предоставили заместителю председателя райисполкома Валерию Рогалевичу, который отметил, что любая война – самое страшное событие, потому что это — всегда жертва. «Мы должны помнить уроки военного прошлого и никогда их не повторять!», — призвал Валерий Маркович.


—…Мы не имеем права забывать людей, отдавших здоровье, а порой и жизнь, ради исполнения воинского долга, — подчеркнул, в свою очередь Николай Какора. — Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит. В нашей стране значимость ратного подвига солдат и офицеров в горячих точках планеты никогда не подвергалась сомнению… Имена погибших бессмертны. Мы будем помнить о них, как о героях, оставшихся верными Родине и военной присяге…


Со словами благодарности глава района обратился к воинам-интернационалистам: «за то, что сумели не только сберечь узы военного братства, но и укрепить их в гражданской жизни», «за умение работать, способность помогать друг другу»…


О мужестве и чести тех, кто исполнял свой интернациональный долг, говорил и Николай Акунец, военный комиссар Житковичского райвоенкомата.


14 молодых ребят, выходцев нашего района, не дождались матери с войны в Афганистане. Их память почтили минутой молчания. К памятнику погибшим воинам возложили цветы и венки. Солдат не вернуть, но имена их бессмертны.


О том еще не один раз было сказано и спето во время концертной программы (подготовлена и проведена с участием отделов по делам молодежи, культуры, гимназии и СШ №2 г. Житковичи), которая состоялась в малом зале городского центра культуры. Гимназисты с волнением вспоминали события тех военных лет, пели песни, рассказывали стихотворения «в тему».


Ученица гимназии Елена Журавлева поведала об исследовательской работе «Афганистан – незаживающая рана», которую учреждение образования представляло на «Мележевских чтениях». Именно гимназия г. Житковичи сегодня уделяет большое внимание сохранению памяти о той войне и тех, кто исполнил свой интернациональный долг. Здесь в минувшем году была открыта музейная комната памяти воинов-интернационалистов. О ее деятельности и вкладе в гражданско-патриотической воспитание подрастающей молодежи интересно рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии Марина Александровна Романович.


С заключительным словом к присутствующим обратился председатель совета воинов-интернационалистов Николай Ширченко, который прежде всего поблагодарил всех энтузиастов (представителей власти, учащихся и педагогов гимназии, матерей и других неравнодушных людей) за все, что сделано и делается для сохранения памяти о годах войны в Афганистане и людях, выполнявших интернациональный долг. А сделано немало: 21 воин-интернационалист награжден орденом Красной Звезды, 14 – посмертно. Подвиги воинов-афганцев отмечены и другими государственными наградами, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В память о героях той войны открыты мемориальные доски, в их честь названы улицы.


…Конечно, матерям, не дождавшимся из армии своих сыновей, уже их не вернуть. Но представители власти и руководители организаций района делают все, чтобы одиночество их было не таким горьким. Свой вклад вносят и товарищи погибших ребят, также воевавшие в Афганистане, — они для матерей — живая память о сыновьях. В день памяти воинов-интернационалистов все они посетили могилы погибших парней.


Через ужасы афганских событий прошло более 500 тысяч советских солдат и офицеров, 32 тысячи из них наши соотечественники. Более чем за 9 лет на этой войне навсегда остались 880 белорусов, в том числе 126 жителей Гомельской области, а среди них — 14 наших земляков.


Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.