ОАО «Житковичский ТБЗ»: сегодня и перспективы

Коллектив ОАО «Житковичский ТБЗ» за 2011 год выполнил все показатели, заложенные в бизнес-плане развития предприятия, при этом ни один показатель не корректировался в течение года.


Производство товарной продукции к уровню 2010 года составило 175,3%, добыто 229 тыс.тонн торфа — рост на 114,5%, выпущено 106,2 тыс. тонн брикетов при проектной мощности завода 90 тыс. тонн, поставлено на экспорт в Швецию брикетов на 2,1 млн. долларов США или на 127,2% к уровню 2010 года, запланирован рост на 12.5% к уровню 2011 года.


Перевыполнение физических показателей отразилось и на финансовом состоянии предприятия. Рентабельность производства составила 24,5% — увеличилась в 1,0 раза, чистая прибыль — в 5 раз за счет экспортных поставок, рентабельность которых превышает 100%. В полтора раза возросла средняя зарплата, которая за 2011 год составила 2015 тыс. рублей, за декабрь — 3128 тыс. рублей.


Заработанные средства предприятие направляет на развитие производства и обновление основных фондов. Так, за 2011 год освоено более 5 млрд. рублей инвестиций, в основном хозспособом на подготовке новых площадей, реконструкции и строительстве новых железнодорожных путей узкой колеи. На 2012 год инвестиции запланированы в объеме 12,5 млрд. рублей, более чем на 2 млрд.рублей изготавливается проектная документация по реконструкции брикетного завода с учетом увеличения проектной мощности в 1,5 раза — до 150 тыс. тонн брикетов в год. Но увеличение проектной мощности завода невозможно без увеличения мощностей по добыче торфа. Поэтому изготавливается проектная документация на освоение нового торфяного месторождения восточнее озера Червоное, возле деревни Замошье. Будет подготовлено 240-250 га площадей по добыче торфа, построена полевая база, ЛЭП-10 кВт, подъездная автомобильная дорога и железнодорожный путь узкой колеи протяженностью 15 км, брикетный завод – д. Замошье.


В своем развитии ОАО «Житковичский ТБЗ» не останавливается на достигнутом, с оптимизмом смотрит в будущее, так как потребность в местных видах топлива ежегодно будет возрастать как внутри республики, так и за рубежом.


М. Молочко, директор ОАО «Житковичский ТБЗ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.