Печка горит, но зевать не велит

Первый же день февраля на территории района отметился пожаром. Загорелся бревенчатый дом в райцентре. Несмотря на оперативные действия спасателей по тушению пожара, огонь успел уничтожить крышу жилого строения.


По проведенной предварительной проверке выявлено, что возможной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи.


В связи со значительным похолоданием владельцы домовладений, обогревающие свои дома с помощью приборов отопления, работающих на твердых видах топлива, начинают более интенсивно их эксплуатировать. По этой причине работники Житковичского РОЧС считают не лишним напомнить, как безопасно обогреть свое жилище.


На чердаке в радиусе 1-го метра вокруг дымохода следует сделать отсыпку из несгораемых материалов. Дымоходы в пределах чердака следует побелить, тогда по копоти легко обнаружить и ликвидировать трещины на них. А чтобы не возникало сомнений, соблюдайте основное правило: кладку и ремонт печей поручайте только квалифицированным специалистам, имеющим соответствующие удостоверения.


Но не только из-за неисправности печного отопления может возникнуть пожар. Часто причиной ЧП становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание бед пол вокруг печки или камина должен быть выстлан кирпичом или керамической плиткой, на которые лучше постелить лист нержавейки – впритык к печному жерлу. Кирпичи (или плитки) пола должны быть хорошо сцементированы, и очень плотно должен быть зацементирован стык между ними и печкой. Печка-«буржуйка» обязательно должна стоять на листе нержавейки, постеленном на кирпичи. Дрова, уголь и щепу для растопки следует хранить непременно как можно дальше от жерла (то же касается мусора, старых газет и пр.). Ни в коем случае нельзя на печке сушить растопочные материалы, на раскаленной печке они могут и загореться. Дымоход следует регулярно очищать от сажи. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по размеру не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, нежели один раз длительное время.


Недопустимо эксплуатировать отопительные установки, печи и дымоходы неисправными. Следуя этим правилам, вы обеспечите собственную безопасность.


А. Лагун, инспектор группы пропаганды и обучения Житковичского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.