Почта на пути оптимизации

В Житковичском районном узле почтовой связи работает 245 человек, самые разнообразные услуги людям оказывают 35 отделений почтовой связи. Одна из самых характерных черт современной жизнедеятельности РУПС – оптимизация. Но что это такое? С этого вопроса мы и начали наш разговор с заместителем начальника районного узла почтовой связи Л.В. Кузьмич, ведающей вопросами идеологии.


— Оптимизация сети почтовой связи — это масштабный проект республиканского унитарного предприятия «Белпочта», проходящий во всех областях Республики Беларусь. Он направлен на повышение эффективности работы почты и сохранение возможности для выполнения социальных программ по обеспечению жителей всеми необходимыми услугами почтовой связи.


— Но была ли в этом необходимость?


— Дело в том, что филиал несет большие убытки от оказания услуг по тарифам, установленным государством на уровне ниже себестоимости, а также от содержания большого количества неприбыльных почтовых отделений. А спрос на их услуги слишком мал, доходы не покрывают расходы на содержание таких отделений. Вот почему закрытие нерентабельных отделений связи неизбежно.


— Леся Васильевна, расскажите, пожалуйста, как в дальнейшем будет работать почта.


— Оптимизация ничего не изменит в сфере обслуживания клиентов. Мы гарантируем предоставление услуг почтовой связи всем жителям нашего района, независимо от расположения и численности населенного пункта.


Там, где отсутствуют отделения связи, перечень всех услуг оказывают почтальоны или начальники ближних отделений почтовой связи, которые на дому принимают все виды платежей, электронные денежные переводы, оформляют подписку на периодические издания, реализуют товары повседневного спроса, маркированную и немаркированную продукцию, пересылают простую и заказную письменную корреспонденцию.


В малых населенных пунктах, где отсутствуют почтальоны, устанавливаются абонентские ящики для доставок корреспонденции. Так, по состоянию на январь 2012 года в десяти населенных пунктах установлено 206 абонентских ящиков.


Следует отметить, что на сегодняшний день у нас существует проблема кадров на селе. Не хватает почтальонов и начальников отделений связи. Поэтому ждем ваших предложений и всегда рады видеть нашими клиентами. А еще хочется поблагодарить всех работников районного узла почтовой связи за их нелегкий труд и пожелать всем успехов, здоровья и благополучия.


Интервью к печати подготовил С. ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.