Сезон «большой воды» приближается

На Полесье ждут «большую воду». По предварительным данным, за нынешнюю зиму снега в разных районах поймы реки Припять накопилось на 10-50% больше нормы. По данным районного отдела по чрезвычайным ситуациям, на крупных реках нашего региона не наблюдается подъем воды. Даже, наоборот, реки «минусуют» по одному сантиметру. Но это может быть затишьем перед решительным наступлением «большой воды».


Несмотря на то, что синоптики не дают долгосрочных прогнозов, по данным Республиканского гидрометеорологического центра, ожидается, что весна в этом году будет неполноводной. Весенний паводок, оказывается, зависит от того, какой была минувшая осень. Обильных осадков осенью не наблюдалось, значит, и реки не были полноводными. К тому же нынешняя зима в Беларусь пришла практически на два месяца позже обычного – лишь в середине января (кстати, такое бывает раз в 30 лет, и этот факт вполне можно считать аномальным явлением для нашей страны), то и почва не успела как следует промерзнуть, влаге есть куда деваться. Даже если в феврале и выпадет много снега, сильного паводка все равно не прогнозируется. Единственным исключением станет река Припять, где половодье всегда обширное из-за ее широкой поймы. Поэтому и готовность всех экстренных служб к весеннему паводку дело не лишнее.


— Уже сейчас утвержден план основных мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод, предупреждению и ликвидации возможных последствий в зимне-весенний период 2012 года на территории района, — комментирует ход подготовки к половодью заместитель начальника Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по Государственной системе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Александр Савчиц. — Откорректированы банк данных по наличию плавсредств в сельских Советах и порядок их задействования при наводнении. Откорректирован план привлечения сил и средств для ведения аварийно-восстановительных работ в паводковый период.


Кроме этого, будет организован подворный обход домовладений граждан в зонах возможного подтопления с целью проведения разъяснительной работы, определения порядка отселения и обеспечения условий жизнедеятельности. Прорабатываются вопросы обеспечения готовности аварийно-восстановительных бригад, создаются запасы камня, щебня, гравия, песка, мешкотары и других необходимых средств. До начала разлива рек Припять и Случь в полном объеме обеспечен завоз товаров первой необходимости, продовольствия, резиновой обуви, медикаментов, лесо- и пиломатериалов в населенные пункты, которые могут быть отрезаны паводком. Это же коснется и поставок питьевой бутилированной воды в предприятия торговли, учебно-воспитательные учреждения, организации здравоохранения, имеющиеся стационары в населенных пунктах, оказавшиеся в зоне затопления.


Свои планы разработаны и всеми службами, которые будут задействованы на ликвидации последствий вероятного разлива реки.


Что касается климатического прогноза, то среднемесячное количество осадков в феврале превысит климатическую норму, которая составляет 35-60 мм. Большое количество осадков может спровоцировать весенний паводок, при этом среднемесячная температура воздуха в феврале ожидается в пределах средних многолетних значений. Поэтому уже сейчас внимательно изучают обстановку и рассматривают различные варианты развития паводковой ситуации.


На данном же этапе уровень воды в реке Припять составляет 333 сантиметра и до выхода на пойму остается чуть меньше 70 сантиметров, до опасного и вовсе 170 сантиметров. Но ситуация на самой протяженной водной магистрали республики может быть абсолютно непредсказуемой, и этот рубеж с началом таяния снегов может быть преодолен за неделю.


Как сообщили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, максимальный уровень воды в реке Припять был зафиксирован 22 марта 1999 года на отметке в 637 сантиметров.


И хотя в целом прогноз по весеннему паводку пока благоприятный, расслабляться не следует. По опыту прошлых лет известно, как неожиданно может изменяться ситуация в половодье. Поэтому сегодня главное — грамотный прогноз и качественная подготовка к любому ее развитию.


Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.