Учителем нужно родиться

Еще девочкой Татьяна покинула родительское гнездо. Сразу после окончания 11-ти классов Погостской средней школы она поехала в город Брест, чтобы там осуществить свою мечту — поступить в педагогический институт и получить диплом учителя. В скором времени, сдав экзамены, она была зачислена на первый курс.


После окончания Брестского пединститута имени А. Пушкина Татьяна приехала работать в среднюю школу деревни Кольно учителем биологии. Тут она на практике старалась применить полученные знания. Вот уже два десятка лет прошло с того момента.


— Свой первый урок мне не забыть никогда, — вспоминает Татьяна Васильевна Мороз. — Хотелось так много рассказать ученикам о предмете… Теперь я понимаю, любая работа на уроке с учениками приносит свои плоды.


Но постепенно приходит необходимый опыт, растет профессиональное мастерство молодого педагога, учителя. Теперь же ее все знают и уважают в агрогородке, как хорошего учителя, прекрасную хозяйку, искреннего, добродушного, отзывчивого человека.


Татьяна Мороз еще и секретарь профсоюзного комитета школы, член аттестационной комиссии учителей, ведет кружок краеведения «Крынічка», заведует школьным музеем «Спадчына» и большую работу проводит по оздоровлению. Она убеждена, что главное в работе учителя — это любить детей, внедрять новые технологии, знать характер каждого ученика в классе и уметь найти к каждому подход.


По стопам матери пошла старшая дочь Анна, которая тоже работает в Кольненской средней школе педагогом-организатором и заочно учится в Белорусском государственном университете на факультете истории. Сын Алексей еще ходит в школу.


У Татьяны Васильевны в жизни есть всё: любимая семья, любимая работа, любимая школа. А что еще нужно для человека, чтобы он по настоящему чувствовал себя счастливым в жизни!


Викентий КИЖНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.