Белорусские технологии в японских городах

В Сендае заработал центр контроля и измерения радиоактивного фона, оснащённый белорусскими приборами.

Столица префектуры Мияги серьёзно пострадала от землетрясения и аварии на атомной станции «Фукусима» год назад. В городе с более чем миллионным населением до сих пор не определены размеры нанесённого вреда. И в этом, уверены эксперты, поможет белорусское оборудование. На открытие центра пригласили наших дипломатов.

Сергей Рахманов, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Японии: «Японскую сторону интересует весь белорусский опыт. Причём сейчас японская сторона интересуется тем, что действительно произошло после «Фукусимы». Пока такой картины нет. И её невозможно сделать без точного оборудования, которым располагает Республика Беларусь. Востребованы наши приборы, которые позволяют точно определить радиоактивное заражение как в теле человека, так и в атмосфере, и в перемещаемых грузах. При этом продукция ценится высоко. Развитие идёт не только на уровне бизнеса, но и органов государственного управления. Как в центре, так и на местах».

По всей Японии будет открыто 50 таких центров. Комплектацией каждого из них займутся белорусские предприятия. На очереди ‑ проект по переплавке повреждённых цунами и заражённых радиацией автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.