Более 1 тыс. гомельчан оказались вовлечены в финансовую пирамиду «МММ-2011»

Более 1 тыс. гомельчан оказались вовлечены в финансовую пирамиду «МММ-2011», доверив ей свои сбережения. Такие предварительные данные сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе управления Комитета госбезопасности Беларуси по Гомельской области.

В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного КГБ Беларуси по деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011» на территории республики, оперативно-следственные мероприятия проводятся и в Гомельской области. Уже выявлено около десяти представителей, которые от имени «МММ» занимались в регионе решением организационных вопросов по привлечению вкладчиков. У них изъята печатная продукция, оргтехника. Офис в Гомеле они планировали открыть в ближайшее время.

По предварительной информации, в финансовую пирамиду только по областному центру в качестве вкладчиков «МММ» оказались вовлечены более 1 тыс. горожан. Сейчас выясняются обстоятельства деятельности финансовой пирамиды в Гомеле и других городах области, устанавливаются лица, выступавшие представителями «МММ», а также опрашиваются вкладчики.

Как сообщалось, КГБ Беларуси провела в стране спецоперацию по прекращению деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011». В отношении организаторов белорусского ответвления этого проекта возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 (Незаконная предпринимательская деятельность) УК.

В КГБ сообщили, что предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для осуществления совместной преступной деятельности в период с 2011 года по 16 марта 2012 года, действуя от имени незарегистрированного в установленном законом порядке на территории Беларуси субъекта хозяйствования «МММ-2011», группа лиц умышленно осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере.

«МММ-2011» — интернет-пирамида, ориентированная на жителей бывшего СССР и в целом русскоязычных пользователей. Вкладчики покупают своеобразные виртуальные акции или валюту — «мавро». Им обещаются достаточно высокие проценты: например, 50% за месяц. Создал пирамиду Сергей Мавроди, который известен как основатель в бывшем СССР кооператива «МММ». Не так давно российский суд арестовал Сергея Мавроди на пять суток за неуплату штрафа. При этом в службу судебных приставов одного из судов Москвы продолжают поступать исполнительные документы на Мавроди. Судя по ним, он должен деньги многим людям, и суд может назначить еще немало административных сроков.

Кооператив «МММ», который был создан в 1989 году, включал в себя финансовую пирамиду, которая после распада советского государства была зарегистрирована в России как ОАО «МММ». По разным оценкам, вкладчиками этой пирамиды стали 10-15 млн. человек. Объем финансовых средств, вложенных в проект, был равен примерно трети бюджета Российской Федерации. Однако в итоге многие вкладчики потеряли свои деньги. В 1994 году Мавроди был арестован. Он пытался уйти от суда, избравшись в Госдуму и получив неприкосновенность, но в дальнейшем его лишили статуса депутата. Долгое время он был в розыске, в том числе и по линии Интерпола. В этот период автор МММ создал международную интернет-пирамиду. Она была официально зарегистрирована как азартная игра. Проект закончился неудачей. В 2003 году Сергея Мавроди арестовали. В 2007 году он вышел на свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.