Чем больше выходных, тем больше нарушений?

За прошедшие большие выходные по всей территории страны за превышение скоростных режимов к административной ответственности привлечены 7339 водителей. Превышение установленной скорости — одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий, особенно в межсезонье, когда погодные условия преподносят сюрпризы в виде часто сменяющих друг друга оттепелей и заморозков.
— Проблема нарушения скоростных режимов стоит на особом контроле в Госавтоинспекции, ведь наибольшее количество аварий — по вине водителей, а точнее, каждое 5-ое происшествие происходит из-за превышения водителями установленной скорости движения, — отметили в отделении Госавтоинспекции отдела внутренних дел. — В республике только за 2 месяца текущего года превышение скорости стало причиной 94 ДТП, в которых погибли и пострадали люди.
Благодаря техническому прогрессу на наших дорогах ежегодно появляются все более быстрые, мощные и весьма комфортабельные машины, создающие ложное ощущение безопасности. Они так и искушают водителя максимально использовать скоростной ресурс своего автомобиля! Но не стоит поддаваться соблазну: чем выше скорость, тем серьезнее последствия, подчеркнули в ОГАИ. Установлено, что для скорости движения, не превышающей 50 км/ч, при столкновениях автомобилей характерны относительно легкие травмы пассажиров и водителей, но уже при скорости 80 км/ч – преобладают травмы со смертельным исходом. Столкновение же на скорости 100 км/ч не дает никаких шансов выжить, оно равносильно падению с двенадцатого этажа. Очень жаль, что многие автомобилисты ежедневно подтверждают это ценой собственной жизни…
Скорость выше дозволенной практически не дает выигрыша во времени, зато умножает предпосылки к совершению аварии.
С целью предотвращения и профилактики подобных ДТП при надзоре за дорожным движением ГАИ максимально использует все имеющиеся технические средства контроля за скоростными режимами. В ходе негласного и смешанного контроля применяются автомобили гражданского исполнения с установленными в них приборами фото-видеофиксации нарушений, в том числе с использованием передачи данных о зафиксированных нарушениях посредством GSM связи или с использованием 3G модемов.
Но, превышая, водитель действует сознательно. Такое нарушение расценивается сотрудниками ГАИ как грубое. Любителям быстрой езды необходимо помнить, что за превышение установленного скоростного режима от 10 до 20 км/ч водитель наказывается штрафом в размере до 35 тыс. бел. рублей (1 базовая величина), за превышение от 20 до 30 км/ч максимальное наказание составит 3 базовые величины, 10 базовых величин придется заплатить при превышении свыше 30 км/ч. За превышение скорости свыше 20 км/ч повторно в течение года применяется штрафная санкция до 15 базовых величин или лишение права управления до 1 года. Кстати, с 1 апреля с увеличением базовой величины возрастут и штрафные санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.