Цена беспечности

В 2011 году в организациях Житковичского района произошло 10 несчастных случаев, в том числе 2 тяжелых и 1 – со смертельным исходом. Для сравнения – в 2010 году произошло 14 случаев, из них – 2 с тяжелым исходом.
Травмы на производстве в 2011 году получили два оператора линии по производству пищевой продукции филиала ОАО «Туровщина» «Туровский консервный комбинат», оператор машинного доения КСУП «Люденевичи», тракторист –машинист КСУП «Коленское», стропальщик и главный механик ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (оба получили тяжелые травмы), рабочий РПХУП «Житковичская хлебная база», водитель автомобиля ПМК -76 ОАО «Гомельсовхозстрой», тракторист ДЭУ-111. В КСУП «Морохоровский» произошел смертельный случай с трактористом-машинистом. Анализ, который проведен специалистами госинспекции труда, позволяет сделать вывод, что семь из десяти случаев произошли вследствие «неправильного» поведения потерпевших или невыполнения должностными лицами своих обязанностей по охране труда.
Случаи травматизма на производстве имели место уже и в текущем году. В ОАО «Житковичлес» тяжелую травму получил вальщик леса, в ОАО «Житковичский ТБЗ», в ОАО «Туровщина» — травмы, не отнесенные к тяжелым, получили машинист котельной (ОАО «Житковичский ТБЗ»), ветеринарный фельдшер (ОАО «Туровщина»). По произошедшему в ОАО «Житковичлес» случаю в настоящее время проводится специальное расследование, причины пока не определены. По двум другим случаям выводы сделаны.
Очевидно, пока такое положение будет продолжаться, – не исчезнут предпосылки производственного травматизма. Надо сказать, что и отсутствие случаев травматизма – это еще не показатель благополучия в области охраны труда. Далеко не на всех предприятиях и организациях района для работающих созданы нормальные (безопасные) условия труда. При проверках выявляется масса «несоответствий». В 2011 году были проверены в соответствии с координационным планом 25 организаций Житковичского района, выявлено более 820 нарушений законодательства о труде и об охране труда, приостановлена работа 26 единиц оборудования. К административной ответственности привлечены 5 юридических лиц (сумма штрафов составила 7,7 млн. руб) и 35 должностных лиц ( 9,2 млн. рублей). Есть над чем работать, планировать улучшение и выполнять намеченное. Нельзя забывать, что обеспечение приоритета жизни и здоровья граждан над производством – это принятая на государственном уровне идеология нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.