Фехтование: возрождение «Полесских клинков»

В союзные времена белорусская школа фехтования была одной из самых сильных и дала стране и миру не одного чемпиона. Однако на стыке веков по ряду причин утратила свои позиции, а кое-где фехтование как вид спорта и вообще пропало. Случилось такое и в Гомеле. Однако постепенно, во многом благодаря энтузиазму отдельных увлечённых и преданных своему делу людей, этот вид спорта возвращается.
Таким энтузиастом фехтования в нашем городе по праву можно считать тренера СДЮШОР-1 Петра Аулова. Коренной гомельчанин, в детстве выбиравший между футболом и вольной борьбой, в конце концов, прикипел к фехтованию (первый тренер – Лариса Петрова), которым и пошёл заниматься с четвёртого класса. Сражался на рапирах на многих соревнованиях, стал победителем Спартакиады школьников, чемпионом БССР, участником чемпионатов СССР, мастером спорта СССР. Параллельно отучился в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины на факультете физического воспитания.
После завершения активной карьеры, с 1990 года, вместе с главным тренером в своей жизни знаменитым Александром Тесловым стал тренировать детей в СДЮШОР-1. Однако пришли «разудалые» девяностые, отделение закрыли, пришлось добывать хлеб насущный другим трудом. Пётр Аулов занимался бизнесом, работал учителем физкультуры в СШ № 67, но мечты о подготовке классных мушкетёров не оставлял.
Как известно, вода камень точит. Так, постепенно, с многочисленными поездками в Минск, в 2008 году удалось восстановить при СДЮШОР-1 отделение фехтования. В настоящее время на отделении занимаются около 50 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Направления – рапира и шпага. Тренера-саблиста пока нет. Однако есть уже первые успехи юных мастеров рапиры. Призёром чемпионата Беларуси среди юношей стал Никита Хашковский, победителями международных юношеских турниров – Анна и Яна Андреенко и Диана Захарова. Более взрослая воспитанница Петра Аулова Анастасия Гарная – член юниорской сборной Беларуси.
Удалось возродить и республиканский турнир по фехтованию «Полесские клинки», ранее регулярно проводившийся в Гомеле. Буквально на днях прошёл второй, после возрождения, на этот раз открытый турнир «Полесские клинки», в котором приняли участие фехтовальщики из всех областей, а также из украинского Николаева. В общекомандном зачёте наша команда заняла первое место, в индивидуальных соревнованиях Яна Андреенко стала победительницей, её сестра Анна заняла второе место. Третье место у юношей завоевал Никита Хашковский. Так что, результаты есть. И во многом благодаря энтузиасту Петру Аулову, который абсолютно заслуженно признан лучшим по профессии в своей области в 2011 году.

Сергей ВЕРШИНИН, «ГВ».
Фото Марии АМЕЛИНОЙ, «ГВ».

Источник: newsgomel.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.