Какие замки Беларуси получили право на новую жизнь?

В рамках госпрограммы “Замки Беларуси” к 2018 году восстановят 38 замков, дворцов и замчищ. На программу выделено более 131 млрд рублей. Помимо этих денег привлекут средства еще трех государственных программ: инвестиционной, “Культура Беларуси”, социально-экономического развития и комплексного обслуживания природных ресурсов Припятского Полесья. При обновлении объектов импортные материалы будут использовать минимально.

Мы проанализировали официальный документ по замкам и отметили, каких объектов и как он коснется.

Семь замков и дворцов в рамках программы планируется отреставрировать и приспособить к социально-культурным нуждам.

Таким образом, в Каменецкой веже в этом году заменят крышу и сделают ремонт за счет Брестского облисполкома. На это выделят– 51,8 млн рублей.

Во дворце Сапегов в поселке Ружаны Пружанского района отреставрируют Восточный корпус. Также займутся Старым замком в Гродно. Точная сумма финансирования и первого, и второго проекта будет известна только после разработки сметной документации. Но примерная — 7,5 млрд и 37,2 млрд рублей соответственно.

На реконструкцию Лидского замка Гедимина пустят более 13 млрд рублей. Это единственный замок из программы, для которого закупят материалы (керамогранит) за границей. И то, только потому, что у нас его не изготавливают.

В 2012-2013 годах проведут работы в Мирском замке. Реконструируют парк, флигель, благоустроят территорию.

Реставрация замка Кишек и Радзивиллов в поселке Любча Новогрудского района финансируется благотворительным фондом “Любчинский замок”.

Четвертый этап реконструкции Дворцово-паркового ансамбля Радзивиллов в Несвиже пройдет в 2013 году.

Еще одну семерку замков консервируют. Такая судьба ожидает Новогрудский замок.

Консервацию остатков оборонительных стен Кревского замка в Сморгонском районе закончат в 2015 году. На нее планируют потратить около 5 млрд рублей.

Работы в Гольшанском замке Сапегов в Ошмянском районе профинансируют за счет госпрограммы “Культура Беларуси”.

Если появятся дополнительные инвестиции, то замок Ходкевичей и Сапегов в Быховском районе Могилевской области не только консервируют, но и реставрируют.

Есть вероятность, что на территории четырех вышеперечисленных замков создадут отдельные музейные экспозиции.

Консервацию остатков замка Гаштольдов в деревне Геранены Ивьевского района проведут в этом году. Она обойдется бюджету в 10 млн рублей.

До замка Сангушек «Белый Ковель» в деревне Смоляны Оршанского района дойдут в 2015-2016 годах, задействовав 40 млн рублей из местного бюджета.

Остатки стены Замка Вишневецких в поселке Тельман Брагинского района консервируют благодаря 25 млн рублей французской общественной организации “Наследие без границ” и Ассоциации “Валь де Вуар”.

Городища, земляные укрепления и замчища благоустроят. Всего облагородят 19 данных памятников археологии.

К ним относятся городища в деревне Старая Мышь Барановичского района.

А также городища в Молодечно, в Городке Молодечненского района, в Заславье Минского района, в Логойске и Мяделе. Больше всего средств пойдет на работы на городище “Замковая гора” в центре Браслава – 2,5 млрд рублей.

Меньше всего потратят на городище в Слуцке – 1,5 млн.

Также благоустроят земляные укрепления бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района (выделят 10 млн рублей), замка Чарторыйских в деревне Кривляны Жабинковского района (20 млн рублей), королевского замка в деревне Лысково Пружанского района (15 млн рублей), замка в деревне Запруды Кобринского района (15 млн рублей).

Поработают над презентабельным видом замчищ в деревне Иказнь Браславского района (100 млн рублей), в поселке Сураж Витебского района (10 млн), в деревне Старый Лепель Лепельского района (25 млн), в деревне Кульнево Россонского района (40 млн) и в Борисове (90 млн).

Также придадут солидный вид территориям возле Верхнего и Нижнего замков в Полоцке.

В рамках программы пройдут работы по музеефикации на пяти замчищах.

Самый масштабный проект этой группы – замчище исторического центра Минска. На его реализацию направят 62 млрд 573 млн рублей.

Также проведут работы на Туровском городище, городище раннего железного века (VII-III столетий до н.э.) в деревне Милоград Речицкого района (выделят 10 млн) и остатках земляных укреплений в Глуске (35 млн).

На музеефикацию археологического комплекса (замчище, остатков монастыря доминиканцев, руин Петропавловской церкви) в деревне Рыжковичи Шкловского района планируется потратить 40 млн рублей.

Оксана Смотренко, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси:

Программа «Замки Беларуси» на 2012-2018 годы требует от нас и тех, кто отвечает за объекты на местах, планового подхода: и в средствах, и в выполнении работ, и в отчетности. Сроки по каждому объекту определены исходя из трудовых и финансовых затрат. Если возникнут какие-либо проблемы с финансированием, безусловно, что и сроки могут немного измениться. Но дело не в том, что мы успеем или не успеем сделать в указанное в программе время. Работа с объектами в любом случае будет продолжаться.

Мы также обсуждаем вопросы развития инфраструктуры возле замков и дворцов. Нас, как орган охраны, волнует возможность появления неблаговидной инфраструктуры. Ведь объекты должны оставаться в своей исторической среде.

Источник: tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.