Когда ждать роста цен на жилищно-коммунальные услуги?

С приходом тепла и завершением отопительного сезона жильцов ожидает повышение цифр в жировках, коммунальники предупреждали еще в начале года. Увеличение тарифов специально отложили на весну — лето: расходы на квартплату в это время минимальны и населению, рассудили специалисты, будет проще привыкнуть к новым суммам в жировке. Отключать батареи в жилых домах начнут с недели на неделю. А когда ждать роста цен?В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства подтверждают: вопрос о повышении тарифов действительно сейчас рассматривается в правительстве. “Повышение тарифов — процесс неизбежный, — прокомментировал заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун. — Сегодня есть несколько вариантов увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения, однако насколько и когда они подорожают, окончательного решения не принято”.

В любом случае новые суммы в жировках могут появиться уже в мае —июне. Изменятся они, очевидно, существенно: коммунальники всерьез озабочены тем, что по итогам прошлого года уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг составил около 25 процентов. По системе ЖКХ (без учета газа, электро- и тепловой энергии, которые предоставляет Белэнерго) эта доля оказалась еще меньше — 17 процентов.

— Самый низкий уровень возмещения затрат по прошлому году оказался на тепловую энергию, около 13 процентов, — уточнила начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская. — А ведь это самая дорогая услуга. Для сравнения, доля оплаты населением затрат на обслуживание лифтов составляет около 30 процентов.

По планам, в этом году жильцы должны оплачивать все жилищно-коммунальные услуги примерно на треть их реальной стоимости, как в случае с лифтами. Но для этого тарифы нужно сразу повысить в два раза, чего делать никто не будет. Поэтому рост цен ожидается поэтапным: учитывая социальную направленность нашей экономики, будет соблюдаться паритет роста тарифов и роста реальных доходов населения, пенсий, пособий и других социальных выплат. Одновременно коммунальники обещают своими силами снижать затраты на оказание услуг ЖКХ.

Перечень услуг, на которые могут быть повышены цены, пока окончательно не утвержден. Повышать тарифы на отопление сразу после отключения батарей бессмысленно, поэтому они, вероятно, пока останутся без изменений. А вот оплата техобслуживания и отчисления на капремонт могут вырасти — коммунальники уже давно настаивают на этом. Например, столичное ЖКХ предложило поднять тариф на техобслуживание на 60 процентов — до 560 рублей за 1 кв. м общей площади вместо нынешних 350 рублей. Аргументировали это предложение так: население пока оплачивает лишь 30 процентов стоимости техобслуживания, при таком положении срок окупаемости ремонтов составляет больше 100 лет. А ведь капремонт нужно проводить раз в 30 лет.

Можно ожидать повышения тарифов на водоснабжение и канализацию: счетчики стоят практически во всех домах, поэтому возможность сэкономить есть у каждого. После появления нормативов (напомним, что этот вопрос тоже сейчас обсуждается) можно ожидать роста тарифов и на электроэнергию.

Коммунальники один из способов экономии начнут применять уже в следующем отопительном сезоне: отключать отопление в домах будут, как только среднесуточная температура наружного воздуха продержится на уровне 8 градусов выше нуля в течение трех дней вместо нынешних пяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.