МОШЕННИЧЕСТВА И КРАЖИ У ПЕНСИОНЕРОВ СОВЕРШАЮТ В ОСНОВНОМ ЛИЦА ЦЫГАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Не проходит и недели, чтобы в сообщениях о преступлениях и происшествиях не «засветились» мошенницы. Причем, как бы там не говорили защитники прав и свобод, именно лица цыганской национальности в наглую подчищают тайные схроны пенсионеров. И что обидно, ведь большинство из стариков хранят эти деньги именно на «черный день». Чтоб не дай бог что-то произойдет, деткам было легче и достойнее схоронить родителей. Не всегда доверяют пожилые люди и банкам. Их логику понять можно. Если с ними произойдет ЧП, родственники не смогут оперативно снять со счета деньги. Но, как оказалось, даже такие цивилизованные формы хранения наличности не спасают доверчивых пенсионеров от происков мошенников.

На Гомельщине совершено 448 краж из жилищ граждан, установлено 344 лица, подозреваемых в совершении данного вида преступлений.Как пояснил начальник УОПП УВД Анатолий Васильев, указанные преступления, как правило, совершаются лицами женского пола, путем свободного доступа, входящими в доверие к потерпевшим, представляясь работниками социальных, коммунальных служб и медицинских учреждений под предлогом обмена денежных средств, в связи с предстоящей деноминацией, оказания медицинской помощи и помощи в улучшении жилищных условий. В ходе их совершения преступники уточняют анкетные данные потерпевших, записывая их в якобы официальные документы, что располагает потерпевших к доверительному общению с указанными лицами.

Буквально вчера во второй половине дня в милицию обратился горожанин 1926 года рождения. Пенсионер рассказал о том, что несколько часов назад к нему в дом зашли две молодые женщины. Они представились работницами молдавской фирмы и попросили о помощи. По их словам, на таможне остановлена принадлежащая фирме машина с алкогольной продукцией, и чтобы проследовать дальше, им срочно нужен банковский счет, на который из Молдовы будет перечислена необходимая сумма для погашения требуемых платежей. Пенсионер согласился помочь женщинам за вознаграждение в размере Br2 млн.

Вместе они отправились в банк, где пожилой человек имеет счет. Однако попутчицы предупредили, что счет должен быть чистым, дабы не возникло путаницы. По их совету, мужчина снял все свои сбережения в размере Br31 млн.

Далее события развивались в жанре плохого детектива. Мошенницы попросили деньги, чтобы переписать номера купюр. Сумма осталась в руках одной из них. Выйдя из автомобиля вместе с пенсионером, женщина вдруг вспомнила, что в салоне якобы оставила мобильный телефон, за которым поспешила вернуться. После этого машина скрылась на глазах растерянного пожилого человека.

Как сообщил начальник отдела ОДС УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Михаил Барауля, сразу же после сообщения о преступлении дежурная часть управления ввела в действие спецплан «Перехват». Уже было известно, что пенсионер успел доехать домой и только оттуда сообщил о произошедшем. Потому перекрыли не только областной центр, но и близлежащие районы. Посты были выставлены в Добрушском, Гомельском, Ветковском, Речицком и Буда-Кошелевском районах. И уже спустя полчаса после поступившего сообщения сотрудники ОГАИ Буда-Кошелевского района возле деревни Рогинь остановили похожий по приметам автомобиль. В котором кроме водителя находились и две 28-летние цыганки, все жители Могилева. В ходе досмотра автомобиля были обнаружены и похищенные деньги. Аккурат 31 миллион. По факту мошенничества следственным комитетом по Центральному району города Гомеля возбуждено уголовное дело.

Вчера от рук представительниц свободолюбивого народа пострадала и 75-летняя жительница областного центра. Из дома пожилой женщины две цыганки прихватили более 15 миллионов рублей, 650 долларов США и 4000 рублей РФ. Не факт, но будет произведена проверка, а не наши ли задержанные успели побывать и там…

А теперь несколько мыслей о происходящем. Не так давно интернет-сайт naviny.by разразился очередной ехидной статейкой в адрес Волковысского РОВД: «Милиция не видит разницы между цыганами и преступниками?» В частности на сайте сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД разместили рекомендации для населения, как избежать быть обманутыми со стороны лиц цыганской национальности. А также даны простые и вполне понятные советы о том, как поступать, если вы все же стали жертвой этих самых «доброжелателей». И вот тут начались ерничания: «своей профилактической выходкой районные стражи порядка не просто оскорбили всех цыган, но и проявили по отношению к представителям этого древнего народа дискриминацию по национальному признаку». К такому анализу нашей такой же свободолюбивой, как и цыгане, прессы, уже все попривыкли. Не дай, конечно бог, но чтобы заговорил автор этого опуса, если бы его бабушка, дедушка лишились бы своих накопленных «похоронных» денег. Наверное, стал бы поносить опять же милицию, как они не умеют работать, и как его(ее) бедные пенсионеры переживают…

Мы тоже не сторонники огулом хаять целый народ. Но давайте смотреть правде в глаза. Мошенничества и кражи такого типа совершаются в большей части именно людьми цыганской национальности. Довольно интересно почитать и комментарии граждан на эту статью (орфография полностью сохранена):

Гражданин, 12:29, 14.03

Правильно, полностью поддерживаю. Вы когда-нибудь видели цыгана который работает на заводе или убирает улицы, а может того, который высшее получает?

мишель, 13:13, 14.03

видела лично, который всю свою жизнь проработал водителем, сейчас на пенсии. есть такая поговорка — в семье не без урода. она относится к любой национальности .

М, 13:54, 14.03

ну а кого больше. кто работает водителем или кто работает гадалками-продавцами сомнительностей — и т.п.?

обобщать конечно не стоит, но полной глупостью советы РУВД не назовешь.

Дэнчик, 23:44, 14.03

Ну я видел. Как то проезжал пункт приёма металлолома. Как обычно в очереди цыган стоял на шохе с полным прицепом металла. Подъехал узнать по чём принимают. Думал узнать, по чём принимают. Хотел сдать туда гниющий в огороде москвич. В итоге этот циган купил у меня его на запчасти, причём не по самой маленькой цене. Уже как полгода он ремонтирует мой бмв. Неплохим мастером оказался.

pravda, 0:44, 15.03

Не лейте желчь. Хватит обвинять в общих проблемах всех, кто «не беларус». Есть силы на пинания в инете — выйди на улицу и покажи себя!

Мои соседи, цыгане — вполне уравновешенные люди, порядочные и добрые. Их старший закончил ПТУ (мать сокрушалась, потому как школу окончил без «троек»), среднюю «отдали» замуж в Россию, а младшая закончила БГЭУ… вопросы есть? Зачем делить?

Vadzim, 12:36, 14.03

Статут ВКЛ 1588 Раздел 14. «О злодействе всякого стану» Артыкулъ 35.

О цыганехъ.

Ижъ цыгани суть люди непотрабные [!] и порожнуючые, которые не толко жадное послуги, пожытку нам и никому в речы посполитои не чынят, але и овшемъ шкода через нихъ в ошукиванью простыхъ людеи и в крадежы, а снать и въ збиванью потаемном не малая ся дееть, а часомъ, выходечы до иншыхъ земль, звлаща неприятелскихъ шпекгами и вожами до злого могли бы ся ставати, а прето уставуемъ, абы ихъ конечно от того часу нигде в панстве нашомъ, великомъ князстве литовскомъ, и в земляхъ, до него належачыхъ, далей не было ховано, чого старостове пограничъные и иные державцы нашы мають с пилностью постерегати, абы до земли нашое не входили. А кгды их которыи з нихъ з староства и вряду своего выпудить, абы жаденъ з ынъшыхъ становъ подъданыхъ нашыхъ черезъ то ихъ не прыймовалъ и на именъяхъ своихъ не переховывалъ подъ виною до скарбу нашого дванадъцатма копами грошеи.

ох, как мудры были предки..

Юрась з логава, 12:50, 14.03

Опередил немного, уже скопировал 3 артикул ВКЛ:-))) Не думаю, что предки были глупее милиции. Нет здесь никакой дискриминации и если милиция выдает такие призывы, то, видимо, опирается ан статистику, которой мы не владеем. Поддерживаю и предков и милицию в этом вопросе. Только того, когда сами граждане начнут быть бдительными, только тогда в стране установится порядок и сила Закона.

Имя — Не важно., 12:37, 14.03

Поддерживаю милицию. Молодцы!

Если кто-нибудь ездил на автобусе в Городище или Колодище, Московского направления дорога. Там всегда одна картина — цыгане не платят за проезд и в открытую посылают кондукторов. А кондуктор мирно отходит от цыган — но зато если у русского ребёнка нет денег — так его он готов выкинуть из автобуса…

alexx, 12:48, 14.03

Если вы считаете, что предостережение милиции нарушает права цыган, то:

— обращайтесь для того чтобы узнать о своем будущем из уст ЛЮБЕЗНОЙ гадалки, соглашайтесь на услуги по снятию порчи;

— приобретайте золотые изделия с рук у лиц цыганской национальности;

— впускайте цыганок в свое жилище.;

— общайтесь с цыганками на улице, только их помощь поможет вам избавиться от горя, и жизненных неприятностей, вернет здоровье вам или вашим близким.

p.s. Успехов вам, Женя.

alexx,13:15, 14.03

Или преступники других национальностей предлагают услуги по снятию порчи и гаданию, устраивают групповые чёсы по районам массовой застройки с проживающими в них доверчивыми (в силу старческого слабоумия) бабушками и дедушками?

Гомельчанка, 12:45, 14.03

В данном случае я тоже полностью на стороне милиции.

Может стоило бы автору обратить внимание на это самое мнение народа. Простого, от сохи, так сказать. И мы не спорим, что есть среди цыган очень одаренные и трудолюбивые люди. Но мы ведь должны хоть как-то оберечь наших уважаемых стариков от беспредела. Может потому так и тревожится милиция, работает на упреждение, предупреждает пожилых людей быть осторожными и бдительными. Потому как именно ей, милиции, приходится первой смотреть в просящие о помощи глаза старика. А не автору ерничаний по поводу и без.

Игорь Гришкевич,УВД Гомельского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.