Министр труда и созащиты рассказала о пенсиях, льготах и засчитают ли в стаж работу за границей

Кто сможет воспользоваться бесплатными услугами няни? Как стимулировать труд работников бюджетной сферы? Ожидаются ли изменения в белорусской пенсионной системе? Какие

новшества появятся в системе предоставления адресной помощи? Планируется ли пересматривать подходы к определению пожилых людей в дома-интернаты? Будет ли расширяться рынок социальных услуг в нашей стране? Ответы на эти и десятки других вопросов читатели “Народной газеты” получили из первых уст — во время прямой линии и онлайн-конференции с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной. Телефон не умолкал ни на минуту. Люди рассказывали о своей беде, просили совета, искали помощи. И все они получили не только интересующую их информацию, но и услышали искренние слова соучастия.

Без кардинальных перемен

— Недавно премьер-министр Михаил Мясникович сказал, что в Беларуси необходимо разработать модель реформирования пенсионной системы. Что предполагается менять: увеличивать пенсионный возраст, вводить обязательное страхование, пересматривать подходы к назначению выплаты для работающих пенсионеров? Максим Николаевич Ванюков, Брест

— С учетом стабильной работы пенсионной системы в настоящее время названные вами кардинальные изменения не актуальны. Любые решения в данной области до 2015 года будут приниматься исходя из экономических возможностей и демографической ситуации в нашей стране. Отмечу одно, что особое значение сейчас придается развитию добровольного дополнительного пенсионного страхования.

— Ушел на пенсию в 60 лет, 43 года стажа. Восемь лет работаю. Почему таким людям потом не пересчитывается стаж? Ведь подобная норма есть в России. Может быть, стоит предоставить работающим пенсионерам альтернативу? Владимир Викторович, Минск

— Владимир Викторович, при решении вопросов пенсионного обеспечения в каждом государстве применяется национальное законодательство. В настоящее время в Беларуси работающим пенсионерам альтернатива предоставлена: трудишься и получаешь пенсию — стаж и, соответственно, размер пенсии не перерасчитываются, отказываешься от получения пенсии — стаж и сумма выплаты увеличиваются. При этом производится так называемое премиальное повышение пенсии на один процент за каждые два полных месяца работы.

Персональный помощник

— В некоторых европейских странах существует институт помощников для инвалидов. Планируется ли внедрять такую практику в Беларуси?

— Инвалиды I группы и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет с третьей и четвертой степенью утраты здоровья ограничены в самостоятельном передвижении, им требуется постоянная помощь других лиц, как медицинская, так и бытовая. Как правило, обязанности по уходу за таким человеком берут на себя члены его семьи, близкие родственники, которые зачастую вынуждены прекращать свою трудовую деятельность. Не секрет, что в некоторых случаях доходы этих семей снижаются, а государство теряет подготовленных трудоспособных специалистов. Поэтому в большинстве зарубежных стран, к примеру в Швеции, Германии, Великобритании, США, Швейцарии, инвалидам предоставляются услуги персонального помощника.
Что касается возможности внедрения данного вида поддержки в нашей стране, то научно-исследовательским институтом труда Минтруда и соцзащиты в прошлом году были подготовлены соответствующие предложения. В настоящее время этот вопрос находится в стадии проработки. Он требует глубокого и комплексного анализа.

Стимул для бюджетников

— Применение гибких систем оплаты труда на бюджетную сферу не распространяется, так как здесь сохранилась единая тарифная сетка. Каким образом в таком случае стимулировать работников?

— В настоящий момент руководителям бюджетных организаций предоставлен ряд полномочий по самостоятельному определению порядка и условий выплат стимулирующего характера, а также установлению их размеров конкретному работнику. Это оговорено в базовых нормативных правовых актах. Во-первых, наниматель имеет право направлять на премирование работников 20 процентов планового фонда заработной платы и сэкономленные средства, предусмотренные на оплату труда. Во-вторых, устанавливать надбавки руководителям, специалистам и служащим за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ в размере до 50 процентов ставки (оклада). На эти цели предусмотрено направлять 10 процентов планового фонда заработной платы. В-третьих, при заключении контракта тарифная ставка (оклад) может быть повышена до 50 процентов. Наконец, есть специальная дифференцированная надбавка за профессиональное мастерство. Она выплачивается рабочим 3—8-го разрядов в размере от 12 до 32 процентов их тарифной ставки.

Кроме того, на данный момент Министерством труда и социальной защиты намечены пути модернизации системы оплаты труда в бюджетной сфере. Речь, в частности, идет о поэтапной отмене корректирующих коэффициентов, что позволит сделать более существенной дифференциацию оплаты труда работников.

Донорам — гарантировано

— В 2006 году я ушла на заслуженный отдых со стажем 36 лет. При этом продолжала работать. Два года назад мне сделали операцию и дали вторую группу инвалидности. Положена ли в таком случае надбавка к пенсии? Валентина, Минск

— Согласно существующему законодательству у человека есть выбор: получать пенсию по инвалидности или же пенсию по возрасту. Нужно посмотреть, размер какой выплаты больше, и остановиться на наиболее выгодном для вас, Валентина Васильевна, варианте. Советую обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, там вам помогут определиться с конкретными суммами.
Что касается надбавки, то она предусмотрена только для инвалидов первой группы и пожилых людей, которые достигли 80 лет, а также одиноких пенсионеров, нуждающихся по заключению врачебно-консультационной комиссии в постоянной посторонней помощи. Эта выплата составляет 50 процентов минимальной пенсии по возрасту. На данный момент ее размер 176 720 рублей.

— После теракта в прошлом году я впервые сдала кровь. И делаю это уже постоянно. Какие льготы и гарантии предоставляются донорам? Елена Алексеева, Минск

— В нашей стране доноры обслуживаются вне очереди в государственных учреждениях здравоохранения. Трудовой отпуск им предоставляется в летнее или другое удобное время. Также они пользуются приоритетным правом при покупке билетов на железнодорожный, воздушный, водный или автомобильный транспорт. Кроме того, гражданам, награжденным знаком “Почетный донор Республики Беларусь”, “Почетный донор СССР”, “Почетный донор Общества Красного Креста БССР”, по достижении общеустановленного пенсионного возраста пенсия повышается на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

К кому придет няня?

— Слышала, что в Беларуси собираются внедрять новый вид помощи — услуги няни. Кто сможет получить данный вид поддержки?

— В настоящее время бесплатными услугами няни пользуются семьи, в которых родилась тройня и более детей. Оказывают такой вид помощи территориальные центры социального обслуживания населения.
Национальной программой демографической безопасности на 2011—2015 годы предусмотрено предоставление кратковременных услуг дневного ухода за детьми неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и родителям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов. Такая возможность оговорена в проекте закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания”, который будет обсуждаться в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь на очередной сессии.

Варианты есть всегда

— Постоянной работы не имею уже много лет. Три года состояла на учете в центре занятости. Одно время трудоустроилась на полставки, при этом приходилось ездить за 40 километров. Сейчас никаких вакансий нет, по образованию я библиотекарь. Не знаю, что мне делать? Алла, Белыничский район

— Действительно, сеть библиотек в сельской местности сегодня не так широка и найти работу по вашему профилю непосредственно там, где вы желаете, непросто. Вы не пробовали пройти переподготовку по другой специальности?

— Мне предлагали поучиться на курсах, но без гарантии трудоустройства. Искать же место в другом населенном пункте я не могу, нужно присматривать за престарелой мамой, ей уже 80 лет.

— В таком случае у вас есть несколько вариантов. Попробуйте устроиться социальным работником при территориальном центре социального обслуживания населения. Либо, обратившись в управление по труду, занятости и социальной защите вашего района, вы можете оформить уход за престарелым человеком. На сегодняшний день пособие по уходу составляет 100 процентов бюджета прожиточного минимума (706 880 рублей). При этом данный период вам засчитают в трудовой стаж. Если же вы возьмете на себя заботу о двух пожилых людях, то размер пособия составит 120 процентов БПМ.
Кроме того, подумайте над возможностью организации предпринимательской деятельности с получением финансовой поддержки в виде субсидии.

Бытовая или производственная?

— Открыл два года назад ИП, все официально, платил налоги. Недавно получил травму, упал с крыши в проем лестницы. Могу ли я оформить ее как несчастный случай на производстве? Сейчас нахожусь на больничном, на время лечения назначили вторую группу инвалидности. Анатолий, Лунинецкий район

— Где произошел несчастный случай?

— На строительстве дома у частника.

— Письменный договор был заключен?

— Нет.

— В таком случае травма не рассматривается как производственная.

— А группу инвалидности мне при данном раскладе оставят?

— Медики оценивают тяжесть травмы и состояние здоровья. Ее причины на установление инвалидности не влияют. Самое главное для вас сейчас — получить максимальную реабилитацию, чтобы с возрастом не возникло никаких осложнений. Пока не восстановите свое здоровье, будете получать пенсию по инвалидности. Потом посмотрите: если доход семьи окажется небольшим и на одного человека не превысит бюджета прожиточного минимума, обратитесь за адресной социальной помощью. Анатолий, искренне желаю вам скорейшего выздоровления.

Пенсия с заграничными нюансами

— Моя знакомая в нынешнем году собирается выходить на пенсию. Она с 1977 по 1991 год работала в Латвии. Как ей оформить документы и куда за ними обращаться? Наталья, Минск

— С учетом положений договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29.02.2008 (вступил в силу с 28 сентября 2010 года) вашей подруге за стаж работы в Латвии с 1977 по 1991 год пенсию будет назначать и выплачивать компетентный орган Латвии — Агентство государственного социального страхования. В соответствии с установленным порядком взаимодействия компетентных органов Беларуси и Латвии по реализации положений указанного договора эти органы обмениваются документами, необходимыми для назначения пенсии.

По вопросу назначения пенсии за указанный стаж рекомендуем вашей знакомой обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с документами о трудовой деятельности. Одновременно отметим, что, по информации Агентства государственного социального страхования Латвийской Республики, на размер пенсии заработная плата влияния не оказывает.

— С 2008 года работаю в Польше. Засчитают ли мне это время в стаж при назначении пенсии? Марина, Воложин

— Периоды работы за пределами нашего государства включаются в стаж при назначении пенсии в Беларуси, если это предусмотрено международными договорами в области пенсионного обеспечения. Между Беларусью и Польшей такой документ не заключен. Поэтому на данный момент при подсчете стажа ваша работа в Польше учитываться не будет.

В настоящее время экспертами двух стран прорабатывается вопрос о заключении договора в области пенсионного обеспечения. За основу будет браться принцип назначения и выплаты пенсий тем государством, на территории которого человек работал.

Льгота на памперсы

— Моя мать является инвалидом I группы. Могу ли я получить для нее пособие на памперсы? Если да, то куда за ним обращаться? Анастасия, Дзержинск

— С 1 апреля дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие 4-ю степень утраты здоровья, а также инвалиды I группы смогут воспользоваться новым видом государственной адресной социальной помощи — пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников. Предоставляться оно будет независимо от совокупного дохода семьи не более двух раз в течение календарного года. Максимальный размер такой поддержки составит три бюджета прожиточного минимума. Обращаться за пособием на памперсы нужно в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Вместе с соответствующим заявлением предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, удостоверение инвалида — для инвалидов I группы, удостоверение ребенка-инвалида и свидетельство о рождении — для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

В качестве документов, подтверждающих затраты на приобретение подгузников, принимаются копии чеков аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, торговые точки которых расположены на территории нашей страны. При этом здесь обязательно должно быть указано наименование приобретенного товара.

Мамы будут учиться

— Сейчас я воспитываю сына, ему уже два года. У меня нет никакой профессии, но хотелось бы работать парикмахером. Могу ли я пройти курсы от службы занятости?

— В соответствии с действующим законодательством женщины, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет, считаются занятыми и не могут быть зарегистрированы в качестве безработных. Соответственно их нельзя направить на бесплатное обучение.

Согласна, что женщинам в этот период нужно предоставить возможность обучения. Поэтому в 2011 году разработан законопроект, который уже принят в первом чтении и ориентировочно будет рассмотрен парламентом Республики Беларусь во втором чтении в апреле текущего года. В нем оговаривается, что лица, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет, могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации за счет средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

Услуги под заказ

— Что такое социальный заказ? Как будет работать данный механизм? Какие услуги могли бы предоставляться негосударственными учреждениями или организациями?

— Область социального обслуживания не должна оставаться государственной монополией. К данной работе необходимо привлекать общественные и религиозные организации, волонтеров, добровольцев, индивидуальных предпринимателей, организации различных форм собственности. В связи с этим предлагается новый механизм предоставления поддержки населения — социальный заказ. Государство, местные органы власти могут выполнить стоящие перед ними задачи путем закупки значимых услуг и финансирования общественно полезных проектов, а также через предоставление налоговых и иных льгот, субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в социальной сфере.

Тем самым в перспективе будет сформирован рынок социальных услуг более широкого спектра. С одной стороны, у людей появится выбор, а с другой — они смогут получать те виды услуг, которые не предоставляются или предоставляются в недостаточном объеме государственными учреждениями.
Создание конкурентной среды должно повысить эффективность реализации государственных социальных программ, качество оказываемой помощи, усилить ее адресность и позволит более оперативно реагировать на изменение запросов населения.

Для реализации данного инновационного подхода необходимо выявить потребность наших граждан в услугах, разработать соответствующую нормативную правовую базу и финансовый механизм, предусмотреть ответственность всех партнеров социального заказа.

Светлана ЛОЦМАНОВА, Народная газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.