На пути решения проблемы

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических и нравственных потерь представляют самую серьезную угрозу демографической безопасности, стабильности развития государства, благополучию нации. Именно на этом и было акцентировано внимание во время визита на мехдвор КСУП «Красный Бор» информационной группы райисполкома во главе с заместителем председателя райисполкома Валерием Рогалевичем.
Перед собравшимися механизаторами и водителями сельхозпредприятия выступила сотрудница Житковичской РайЦГиЭ Ольга Литвяк.
— Как показывает статистика, с этим негативным явлением связано около 50% всех разводов и абсолютно преобладающая часть случаев социального сиротства детей, – подчеркнула Ольга Анатольевна. — Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений. Они частые виновники дорожно-транспортных происшествий, нарушители производственной дисциплины.
За 2011 год на территории Житковичского района лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 128 преступлений. Удельный вес данного вида преступлений в статистике составил 39,1%. Несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения совершено 4 преступления. В 2011 году сотрудниками РОВД в нетрезвом виде выявлено 54 подростка. Сотрудниками ОГАИ в 2011 году задержано 306 водителей — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
— В последнее десятилетие потребление белорусами спиртных напитков приобрело устойчивый и массовый характер. В 2011 году по сравнению с 2010 годом продажа ликеро-водочных изделий увеличилась на 30,7%, пива – на 10,8%, в то время как реализация слабоалкогольных напитков снизилась на 33,6%. В итоге за 2011 год было реализовано 13,3 литра абсолютного алкоголя на душу населения, эксперты ВОЗ называют в качестве относительно безопасного уровня 8 литров на взрослого человека в год, — подчеркнула в своем выступлении Ольга Литвяк.
Потребление алкоголя является не только медицинской, но и экономической, социальной, культурной и нравственной проблемой, требующей комплексного подхода к ее решению. Комплексность решения проблемы, прежде всего, проявляется в согласованных и скоординированных действиях врачей, педагогов, психологов, социологов, общественных формирований и институтов.
Мировой опыт свидетельствует, что проблема алкоголизма более эффективно решается не посредством лечения, а с позиций профилактики, которая должна осуществляться комплексом законодательных, административных, правовых и организационных мероприятий. Одними запретительными мерами данную проблему не решить. Ключевая роль в борьбе с алкоголизацией населения отводится организации целенаправленной информационно-разъяснительной и воспитательно-профилактической работы.
Но не только на этом ограничилась встреча тружеников сельхозпредприятия с членами информационной группы. Их интересовал ремонт и грейдирование дорог, а руководство предприятия – обеспечение связью различных объектов кооператива. Особо острые проблемные вопросы были взяты на контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.