На страже детского воспитания и здоровья

Государственное учреждение образования «Дошкольный центр развития ребенка г. Житковичи» — учреждение нового типа, в котором воспитанники раннего и дошкольного возраста получают не только дошкольное или специальное образование, но и оздоровление. При этом его маленькие воспитанники также развивают творческие способности.

В учреждении стараются создать «пространство любви, радости, творчества, созидания», в котором ребенка принимают таким, какой он есть, создают ему условия для удовлетворения потребностей не только физических, но и потребностей в развитии, самовыражении, самореализации.
— Признавая, что каждый ребенок – это огромный мир со своими мыслями, желаниями, чувствами, интересами, способностями и наклонностями, коллектив стремится сохранить и укрепить здоровье воспитанников, раскрыть богатое внутреннее содержание, сохранить и развить своеобразие личности, — подчеркивает заместитель заведующей по основной деятельности Светлана Григорьевна Швед.
У успешного руководителя должна быть сильная команда. Заведующая учреждением образования «Дошкольный центр развития ребенка г. Житковичи» Наталья Андреевна Чешейко, руководитель с 26-летним трудовым стажем, от этой истины ни на шаг. За ней – талантливый коллектив, который состоит из 43 сотрудников. 17 из них – педагоги, которые строят образовательный процесс под руководством заместителя заведующей по основной деятельности Светланы Григорьевны Швед.
О том, что коллектив этого учреждения профессиональный, говорят следующие цифры: 64,7 % педагогов имеют высшее педагогическое образование. Повышает образовательный уровень 12% педагогов посредством заочного обучения. Высшую квалификационную категорию имеют 26,6% педагогов, первую квалификационную категорию – 40%.
Важно отметить, что дошкольный центр развития ребенка специализируется на работе по оздоровлению детей. На базе центра функционируют 2 санаторные группы, которые посещают 22 ребенка. Медицинский персонал (а это 4 медсестры и врач-педиатр) оказывают следующие медицинские услуги: ингаляции; кварцевание носоглотки; ручной массаж; лечебные ванны с использованием морской соли и трав; подводный массаж; лечебная физкультура; стоунтерапия (лечение и массаж камнями базальтовых пород).
Результативность работы санаторных групп для часто болеющих детей основывается на следующих данных: в 2011 г. 87% воспитанников улучшили состояние своего здоровья. Также наблюдается ежегодное снижение уровня заболеваемости у всех детей дошкольного учреждения.
Воспитанники центра также развивают свои творческие способности в 6 кружках: подготовка к школе, обучение вокальному пению, хореография, а также развитие речи, театральный, физкультурно-оздоровительные кружки.
В целях обеспечения единого подхода к развитию и социализации ребенка в учреждении работе с семьей уделяется особое внимание. На заседаниях семейного клуба «Огонёк» молодые родители рассматривают вопросы образования, оздоровления и развития детей дошкольного возраста.
Также центр развития ребенка работает над инновационным проектом по теме: «Внедрение модели по формированию нравственных ценностей у дошкольников на основе традиций многопоколенной семьи» под руководством научного консультанта – кандидата психологических наук, доцента В.Н. Шашок.
Об активной и результативной деятельности ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г.Житковичи» свидетельствуют его достижения и награды: дипломом 1 степени за участие в районном конкурсе «Новогодняя мозаика». Воспитатель Дошкольного центра развития Анна Владимировна Друк отмечена дипломом II степени в конкурсе «Учитель года -2011».
Победы в различных конкурсах, хорошие результаты в оздоровлении и обучении воспитанников, благодарности родителей – все это позволяет коллективу ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г.Житковичи» получать удовлетворение от своего труда и строить планы на ещё более плодотворную работу и достижение новых высот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.