На страже законности и правопорядка

Сотрудники всех подразделений органов внутренних дел отметят 4 марта свой профессиональный праздник — День белорусской милиции. Этот год стал знаменательным: исполнилось 95 лет со дня образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


Быть надежным гарантом стабильности и спокойствия в нашей республике – это ответственная миссия, возложенная на структуру органов внутренних дел. И милиционеры с честью ее выполняют.


— Создание нашей милиции связано с именем выдающегося государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе, который в этот день приказом Гражданского коменданта Минска был назначен первым начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе. В течение последующих дней милиция была создана и в других городах и уездах Беларуси, — рассказывает начальник районного отдела внутренних дел Михаил Рогачев.


Именно этот день Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 25 февраля 1992 года был объявлен Днем рождения белорусской милиции, которая и поныне стоит на защите жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.


История милиции Житковщины на заре становления органов внутренних дел начинается с городского поселка Туров, где находился милицейский отряд, который занимался охраной общественного порядка, вел борьбу с преступностью. При выполнении задач сотрудники милиции подвергались смертельной опасности, порой гибли. Только за 8 месяцев 1921 года белорусская милиция потеряла более 600 сотрудников. Место погибших милиционеров занимали новые защитники правопорядка.


С особой силой свои морально-деловые качества сотрудники милиции проявили в годы Великой Отечественной войны. В начале войны на территории бывшего Туровского района был создан истребительный батальон, в состав которого вошли сотрудники Туровского районного отдела НКВД.


Изменения, происшедшие в последнее десятилетие уходящего тысячелетия в жизни нашего общества, не смогли не затронуть органы внутренних дел. Задачами милиции всегда являлись: обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, общественной безопасности, охрана общественного порядка, обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших, ряд других специальных задач.


Прошедший 2011 год для личного состава отдела внутренних дел Житковичского райисполкома был достаточно напряженным. Тем не менее при наличии достаточного количества факторов, негативно влияющих на криминогенную обстановку и профессиональную защищенность личного состава, сохранены положительные тенденции в работе по ряду позиций служб милиции.


Основные усилия личного состава были сосредоточены на оперативном и качественном реагировании на заявления и сообщения о правонарушениях и преступлениях, которых в 2011 году зарегистрировано более восьми тысяч и по которым возбуждено более 500 уголовных дел. В сравнении с последними пятью годами сокращается общее число преступлений всех видов.


Меньше на территории района совершено таких преступлений как убийства, причинение тяжких телесных повреждений, грабежи, кражи из жилищ, в том числе кражи из квартир и частных домов, кражи мобильных телефонов, мошенничеста и хулиганства.


Улучшилась раскрываемость грабежей, краж из жилищ, краж мобильных телефонов, хулиганств. Раскрыты все убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, разбои, грабежи, мошенничества. Меньше преступлений совершено несовершеннолетними, в сфере семейно-бытовых отношений, лицами имеющими судимость, в группе лиц и общественных местах. Наблюдается значительное снижением количества ДТП, в которых граждане получили телесные повреждения.


Больше внимания сотрудники РОВД стали уделять вопросам профилактики пьянства и алкоголизма, благоустройства и содержания гражданами дворовых территорий в надлежащем состоянии.


 По словам Михаила Рогачева, формирование положительной динамики в борьбе с преступностью в нашем районе лежит на плечах милицейского коллектива, который значительно омолодился. Здесь в настоящее время рука об руку трудится более ста сотрудников разных поколений.


— Накануне профессионального праздника хотелось бы отметить сотрудников, сочетающих в себе добросовестность к исполнению служебного долга, разумную инициативу с одновременным соблюдением закона, и сказать этим людям спасибо — старшим оперативным дежурным В.И. Гаврилову, А.А. Яхно, участковым инспекторам милиции — А.А. Соколову, И.В. Расада, оперуполномоченным уголовного розыска С.Н. Татарчуку, М.В. Тукину, временно исполняющему обязанности первого заместителя начальника А.Л. Михайловскому, начальнику отделения уголовного розыска В.Н. Маркевичу, — отметил Михаил Павлович. — Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех сотрудников милиции Житковичского РОВД, ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником — Днем белорусской милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.