Не вместо, а вместе

Немало хороших дел было у депутатского корпуса района в прошлом году. Основная задача народных избранников – оправдывать доверие людей, представлять их интересы на самых разных уровнях. Как удается законодательной власти находить баланс возможного и необходимого? Об этом и не только в интервью с председателем районного Совета депутатов Ниной РОМАНОВИЧ.


— Нина Николаевна, как бы вы определили приоритетные сферы деятельности депутатского корпуса?


 — Основными задачами в своей работе мы считаем укрепление правопорядка, защиту малоимущих и малообеспеченных слоев населения, разработку и утверждение программ, направленных на улучшение демографической ситуации, занятости населения, повышение статуса семьи. Не менее важным в работе являются и вопросы благоустройства населенных пунктов и территорий, сохранение и развитие социальной сферы, туризма, бережного отношения к окружающей среде.


Только в прошлом году при активном участии депутатского корпуса шло строительство моста через реку Случь в Ленинском сельсовете, в Милевичском — изготовлены металлические ворота и калитка на кладбище, произведен ремонт крыши станции переливания крови в г. Житковичи, отремонтирована крыша Ленинской участковой больницы, строится спортзал в Вересницкой школе. Все эти работы осуществлялись на средства, выделенные депутатами областного Совета, это спонсорские деньги. В Морохоровском Совете, к примеру, наш депутат облсовета оплачивал зарплату рабочему по наведению порядка.


К Рождеству все дети-инвалиды нашего района получили сладкие подарки от депутатов, благодаря их заботе пополнились к началу учебного года детские сады и школы спортинвентарем.


Деловые отношения у нас сложились и с Советами первичного уровня.


— Райсовет представляет законодательную власть, а какие отношения сложились с исполнительной властью?


— Считаю, что отличные, партнерско-деловые. мы делаем одно дело, благодаря чему оперативно решаются многие вопросы. президиум райсовета депутатов делает все для конструктивного сотрудничества с исполнительной властью. У нас не зафиксировано ни одного случая отказа депутатам в получении материалов по интересующим вопросам. Члены райисполкома, начальники отделов и управлений регулярно принимают участие в работе сессий, при необходимости приглашаются на заседания президиума.


В свою очередь, я как председатель райсовета и члены президиума принимаем участие во всех мероприятиях, проводимых районным исполнительным комитетом. Это позволяет быть в курсе проблем, владеть ситуацией и оперативно реагировать.


Слаженная, мобилизирующая роль всех ветвей власти и субъектов хозяйствования разных форм собственности дает свои плоды. Район неплохо справился с программой социально-экономического развития в 2011 году, создан хороший фундамент для стабильной работы в текущем.


В минувшем году было проведено 11 сессий, на которых рассмотрено 109 вопросов, по всем приняты соответствующие решения. Пять сессий были внеочередными, это подтверждает готовность при необходимости рассматривать требуемые по времени вопросы. Повестка сессий всегда была злободневной: утверждение и ход исполнения различных программ, жизнеобеспечение населения, создание надлежащих условий труда, быта и отдыха, благоустройство населенных пунктов и другие.


— Кстати, о благоустройстве. В последнее время в этом направлении делается как никогда много, и люди привыкают к поддержанию чистоты и уюта…


— Да, мы действительно активизировали серьезно эту работу. Чтобы не быть голословной, приведу некоторые цифры. За год в сельскохозяйственный оборот передано 350 гектаров ранее неиспользовавшихся земель, а на баланс специализированных организаций – 63 километра новых мелиоративных каналов, которые тоже приведены в порядок. Кроме того, спилена почти тысяча аварийных деревьев, снесено 135 ветхих домов и строений, убрано более 13700 метров старых ограждений, установлено около 15 тысяч метров новых заборов, более 14 тысяч метров из них окрашено.


Неплохо поработали в плане наведения порядка на земле в Ленинском, Люденевичском, Дяковичском, Юркевичском, Переровском Советах. Более активно надо действовать в вопросах благоустройства с привлечением населения Озеранскому, Милевичскому, Вересницкому, Червоненскому, Туровскому Советам.


Проходили в течение года и субботники в населенных пунктах, приводились в порядок кладбища. Не остались в стороне от решения вопросов благоустройства и предприятия района. За 40 сельскими населенными пунктами по распоряжению райисполкома было закреплено 116 предприятий, работали представители 90 предприятий, в том числе и частной формы собственности. Хочу особо отметить коллективы РЭС, РОЧС, лесхоза, ОАО «Житковичский агротехсервис», ПМС и другие. Благодаря общим усилиям нам удалось сделать многое.


— Опорой в многогранной деятельности всегда были доверенные лица. как вы оцениваете этот ресурс?


— Несомненно, они оказывают горсельсоветам большую помощь в решении актуальных проблем. В 107 населенных пунктах района избрано 99 доверенных лиц. Это авторитетные люди, пользующиеся уважением сельчан. Именно они выступают связующим звеном между органами власти и населением. Через них жители влияют на решение того или иного вопроса. Так, в прошлом году при активном участии доверенных лиц было проведено 26 праздников деревень. Они участвовали в определении победителей ежегодных конкурсов на лучшее подворье. Это позволяет объективно выявить и поощрить рачительных хозяев. Доверенные лица участвуют и в проведении Дня Совета, особенно хочу отметить их помощь при организации таких мероприятий в Переровском, Червоненском, Озеранском Советах.


Уже в этом году мы провели учебу довереных лиц, определили планы на ближайшую перспективу – продолжить работу по наведению порядка на земле, постоянно держать на контроле состояние кладбищ, активизировать сбор средств по самообложению.


— Нина Николаевна, 15 марта мы отметим один из важнейших государственных праздников – День Конституции Республики Беларусь. Это основной закон страны, определяющий наш уклад жизни, государственное и общественное устройство Беларуси. В числе других, конституция раскрывает и принципы осуществления местного управления и самоуправления…


— Совместно с исполнительной властью мы в пределах своей компетенции решаем вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на подведомственной территории. Я как председатель райсовета депутатов направляю его деятельность на исполнение конституционных норм в нашем районе.


И сегодня, в канун Дня Конституции Республики Беларусь, от имени депутатского корпуса, районного исполнительного комитета и себя лично хочу поздравить жителей района с этим государственным праздником. Желаю всем того, что улучшает жизнь, что согревает сердце и наполняет его радостью! Крепкого здоровья всем, взаимопонимания, добра и благополучия, человеческого счастья и долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.