Не хлебом единым жив человек

Традиционным стало проведение во вторую субботу февраля Гаазовских чтений в гимназии №58 г. Гомеля. Эта гимназия носит имя Фёдора Ивановича Гааза, врача, посвятившего свою жизнь служению людям и пожертвовавшего все свои деньги на благотворительность.


Вот и в этом году 11 февраля, несмотря на суровый мороз, в гимназии им.Ф.И. Гааза г. Гомеля было шумно и многолюдно. Уже в 12 раз здесь встречали ребят и их педагогов из всей Гомельской области, приехавших на финал конкурса. В чтениях приняли участие учащиеся школ и гимназий, занимающиеся творческой и исследовательской деятельностью в области гуманитарных наук. Ученические работы в зависимости от направления были представлены по нескольким секциям: русский язык, белорусский язык, английский язык, история, обществоведение, православная культура, творческая секция «Не хлебом единым жив человек».


Мне посчастливилось выйти в финал. На написание моей творческой работы «Не хлебом единым жив человек» меня вдохновила экскурсия во время зимних каникул, организованная нашей гимназией, в резиденцию Деда Мороза в агрогородке Семенча нашего района. Посетив усадьбу «Затерянный рай», полюбовавшись там сделанными умелыми руками замечательного мастера Александра Масло скульптурами из дерева – настоящими произведениями искусства, я заинтересовалась личностью этого талантливого сельского резчика по дереву, создавшего эту необыкновенную красоту. Это и подтолкнуло меня и мою учительницу по русскому языку и литературе Татьяну Александровну Мищенко принять участие в Гаазовских чтениях.


Александр Масло – удивительный человек, который своё увлечение резьбой по дереву превратил в дело всей жизни, поставил его выше материальных ценностей, тем самым подарил радость и счастье самому себе и окружающим людям.


О золотых руках замечательного мастера знаем не только мы, житковчане, но и вся Беларусь. Он — участник и победитель многих фестивалей, выставок народного творчества. Именно ему, нашему талантливому земляку, было доверено создать сказочную резиденцию белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, которой восхищается вся Беларусь.


За несколько лет профессионального занятия резьбой по дереву много было сделано им по украшению Турова, деревень района, а такое произведение, как, например, деревянная скульптура при въезде в Житковичи, стала в полном смысле своеобразным символом нашего города. За несколько километров от нашего районного центра в агрогородке Семенча Александр Масло превратил земельный участок в «Затерянный рай». Здесь в дни новогодних праздников широко раскрывает двери для всех желающих полесская резиденция Деда Мороза. Детей тут ждут встречи со сказочными героями, игры, танцы, шутки. Саму усадьбу украшают берёзы, среди которых разместились необычные скульптуры из дерева. Автор проявил всю свою фантазию и выдумку: здесь и гном с загадочной улыбкой, и непонятное существо – инопланетянин, реалистичные бабка с дедкой. Также можно увидеть деревянную сову, гнездо с аистом на фонарном столбе, скульптуры диких животных.


Усадьба привлекает людей всех возрастов, дарит радость общения с искусством.


Я горжусь тем, что Александр Масло красотой своих произведений прославляет на весь мир наш родной полесский уголок.


Недавно я прочитала о существовании теории ярких пятен. Её смысл сводится к тому, что человек создаёт одно яркое пятно (какое-то значительное дело, приносящее радость самому себе и другим людям), второе, третье … В результате они разрастаются, сливаются и закрывают собой серость нашей жизни.


Мне кажется, что люди, живущие согласно этой теории, делают нашу жизнь ярче и интереснее. Их талант, обаяние личности, пример их жизни – вот, что даёт нам силы для неустанного движения вперёд, убеждает в том, что не хлебом единым жив человек.


Моя творческая работа была отмечена Дипломом 1 степени в номинации «Публицистика» на Гаазовских чтениях и, я надеюсь, вызвала интерес к нашему живописному району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.