Обама наделил себя чрезвычайными полномочиями на случай войны

Президент США Барак Обама подписал распоряжение, определяющее, как правительство должно будет действовать в чрезвычайной ситуации для обеспечения потребностей национальной обороны. Текст распоряжения, изданного 16 марта, размещен на сайте Белого дома.

Документ, в частности, предусматривает необходимость проводить оценку материальных и трудовых ресурсов страны, которые могут быть использованы в случае войны.

В параграфе 201, пункт «e», указано, что в чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением национальной безопасности, правительство с одобрения президента сможет контролировать распределение «всех материалов» в стране.

В некоторых публикациях из-за неясности языка документа утверждается, что подобные полномочия в соответствии с этим распоряжением президент получит не только в случае войны, но и в случае природных катастроф.

В некоторых СМИ распоряжение президента расценивается как способ ввести военное положение в мирное время. Вместе с тем, по оценке Hotair.com, распоряжение лишь обновляет подобный приказ, изданный в 1994 году. Корректировка потребовалась из-за того, что с тех пор была изменена структура правительства. В частности, было создано Министерство национальной безопасности.
Источник: Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.