Справка… в тюрьму

Совсем недавно в суде было рассмотрено уголовное дело по факту изготовления и использования поддельных водительских медицинских справок. Одна из сотрудниц поликлиники Житковичской ЦРБ (ныне осужденная и уже не работающая в данном учреждении) выдавала заполненные медицинские водительские справки, при этом расписывалась за членов и председателя водительской комиссии, ставила печати регистратуры.
В 2011 году несколько граждан попытались предъявить в МРЭО ГАИ г.Житковичи медицинские справки, при получении водительских документов и сразу же были выявлены сотрудниками данного подразделения.
Еще не утихли баталии по данному факту, как появились новые «подснежники». Так, жительница г.Житковичи, выехав за пределы республики, решила предоставить по месту своей работы оправдательный документ и сумела взять больничный лист в Житковичской поликлинике, при этом находилась на территории другого государства.
А водитель одного из районных предприятий, дабы не проходить медицинский осмотр перед выездом на линию и скрыть свое физическое состояние после бурного застолья, проставил разрешение на выезд в путевом листе поддельным штампом. Не задумывался горе-шофер, что все тайное когда-то становится явным. Сейчас по этим двум фактам проводится следствие и действия нарушителей оценит суд.
Хотелось бы напомнить об уголовной ответственности за нарушения ст. 380 УК Республики Беларусь и оградить граждан от совершения опрометчивых поступков при обращении с подложными документами. Данная статья запрещает подделку удостоверения, иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, с целью использования такого документа самим исполнителем или другим лицом. Также запрещен сбыт такого документа либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо использование подложного документа.
Чаще в поле зрения милиции района попадают граждане, которые получают допуск на участие технически исправных транспортных средств в дорожном движении, получают водительские удостоверения, где обязательна медицинская справка, а также лица, находящиеся на амбулаторном лечении. Законодательством определен порядок оформления таких отношений. Разрешение на их осуществление фиксируется в медицинской справке к водительскому удостоверению после прохождения медицинского осмотра, посредством проставления печати, подкрепленной подписью. Аналогично и в больничном листе при посещении врача. Прохождение осмотра у врача должно быть личным, при предъявлении паспорта. Посещение врача другим (подставным) лицом образует признаки подделки документа, получение его ненадлежащим образом.
В данном случае уголовной ответственности можно избежать, если вы прекратите пользование подложным документом. Данные требования закона распространяются не только на описанные выше отношения, но и на любой другой документ, который подделан и был использован в корыстных целях.
Санкция ст. 380 УК РБ предусматривает максимальное наказание до 2-х лет лишения свободы, а если эти действия совершены повторно либо группой лиц, то и до 3-х лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.