Тонны и километры побед

По итогам работы за прошлый год одним из лидеров в трудовом коллективе открытого акционерного общества «Житковичский торфобрикетный завод» по праву признан машинист машин по добыче и переработке фрезерного торфа Александр Купрацевич. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в выполнение производственных заданий Александр Николаевич представлен к Почетной грамоте Житковичского райисполкома.


За плечами у механизатора 24 года общего трудового стажа, в том числе 11 лет работы на торфодобывающем предприятии поселка Червоное. Ежегодно самая ответственная, напряженная пора для его и его коллег – сезон заготовки фрезерного торфа, который и становится сырьем для выпуска торфобрикетов. Длится он, этот сезон (в зависимости от погодных условий) в основном с мая по август. И Александр Николаевич ежегодно выполняет доведенные задания по фрезерованию торфа более чем на 150 процентов. Много лет подряд занимает призовые места в республиканском соревновании среди машинистов торфодобывающих машин. Является наставником молодежи. Хорошо освоил все виды торфодобывающей техники, поэтому обеспечивает высокие темпы и надлежащее качество на всех видах работ: ворошении, валковании, фрезеровании торфа.


— Главное – обеспечить высокий вал работ в течение первых двух месяцев сезона, — не скрывает секретов своего успеха передовик, — а там дела пойдут успешно. И для этого нужно только одно: желание хорошо работать. Тогда и техника, своевременно и качественно отремонтированная, будет работать надежно, высокопроизводительно. И нужное мастерство придет.


Завершается сезон заготовки ценного полесского сырья для производства местных видов топлива, выданы «на гора» нужные тонны фрезерного торфа, и Александр Николаевич покидает болото, как попросту называют работники участки добычи, ставит на ремонт свой фрез-барабан, а к трактору цепляет тележку. Тонны сменяются километрами – теперь он отвозит брикет как в организации, так и индивидуальным заказчикам согласно их заявок. А позже, как того и требует рабочий график, занимается ремонтом неисправной техники.


Крепкий семейный тыл – хорошая подмога передовому механизатору в его нелегкой работе. Вместе с женой Светланой Леонидовной, работающей воспитательницей детского сада, растят двух сыновей-школьников – Женю и Дениса. Живут в деревне Семенча, где купили дом, обзавелись мелкой живностью. В деревне иначе нельзя. Счастье тут – в работе и детях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.