Вечер радости и наслаждения

В один из весенних мартовских дней в читальном зале Житковичской районной библиотеки собрались её активные читатели, сотрудники библиотеки.
Перед присутствующими выступила директор центральной библиотечной системы Людмила Кронда, которая подвела итоги работы центральной библиотеки за 2011 год.
В 2011 году в центральную библиотеку города поступило 505 книг, из них 497 книги, 7 – аудиокниг, 1 — ИЗО-издания. При этом художественных книг было 267 экземпляров, на белорусском языке 96. В течение прошлого года поступило 125 наименований периодических изданий: 28 газет и 97 журналов.
2011 год был богат юбилейными и памятными датами. К этим датам в центральной библиотеке проходили различные мероприятия. Из них можно отметить следующие: музыкально-поэтический вечер «Нота судьбы» (к 70-летию В. Мулявина); вечер-встреча с редакцией районной газеты «Новае Палессе» «Ни дня без строчки!» (к 80-летию газеты); вечер-реквием «Мы будем помнить» (к 70-летию с начала ВОВ); литературная композиция с участием местных поэтов «Тебе, мой родной город, посвящаю» (к Дню города); вечер-портрет к 120-летию М. Багдановича «Краса і сіла тваіх вершаў”; встреча с народными умельцами семьей Мелещеней “Судьба двоих – цветное полотно” и многое другое.
Работники центральной библиотеки обслуживают 11 трудовых коллективов, 8 малонаселенных пунктов, всего таким образом обслуживается 745 человек. В трудовых коллективах проходят обсуждения новых, актуальных книг или книг писателей-юбиляров: “Анёлы не вяртаюцца” У. Гаўрыловіча, “Без ангелов” Г. Марчука, “Юля” Г. Далидовича, “Начныя ўспаміны” І. Шамякіна.
Затем началась вторая часть мероприятия – музыкально-поэтический вечер “Весна – любви начало”. Его провели работники отдела обслуживания и информации библиотеки Валентина Ахрамович, Жанна Пузевич и Марина Шишенкова.
Весна это особое время … Яркими и нежными лучами солнца озарены леса, лазурью блестит небосвод, с наступлением весны жизнь начинается сначала. Это начало тепла, красоты и любви…
Любовь… Именно об этом удивительном, трогательном чувстве шел разговор на этом вечере.
О любви сказаны миллионы слов и написаны тысячи книг. С некоторыми из них читатели смогли познакомиться из библиографического обзора “Гимн любви”, подготовленного заведующей отдела обслуживания библиотеки Мариной Шишенковой.
Чувство любви самое поэтическое, возвышенное, чистое, прекрасное. В раннюю пору жизни в душе человека возникает любовь – первая, трепетная, юношеская, боящаяся разочарования, обнадёживающая.
Поэт А.Фатьянов посвятил первой любви стихотворение “Первая любовь”. “Любви все возрасты покорны”, — сказал когда-то Пушкин.
Любовь бывает разной: счастливой и горькой, взаимной и безответной. Но настоящая любовь всегда возвышает человека, делает его лучше. Об этом говорит в своем стихотворении О.Высотская.
Любовь даёт людям и радость, и горе. В ней присутствуют и мёд, и яд. Любовь часто бывает безответной.
Так любит Желтков – герой повести А.Куприна “Гранатовый браслет”. Любовь вобрала в себя всю его жизнь, захватила всю его душу, другой жизни он себе не представляет.
Всё великое, что было создано человечеством за всю его историю, создано любовью. Чувство любви побуждало поэтов сочинять самые прекрасные стихи, композиторов – возвышенную музыку, художников – писать картины.
Прошли века, но и сейчас эти прекрасные произведения искусства и культуры, созданные задолго до нашего рождения, глубоко волнуют наши души.
В заключение вечера звучала исповедь одного из героев Ремарка из романа “Триумфальная арка”.
“Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время, оно умирает неправильно, а мы живём, мы неизменно живём. Когда ты просыпаешься, на дворе – весна, когда засыпаешь – осень, а между ними тысячу раз мелькает зима и лето и если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны.
Мгновения радости – вот это жизнь!»
На вечере звучали стихи разных поэтов о любви. Звучали песни в записи из репертуара Валерия Ободзинского и Эдиты Пьехи.
Вечер подарил читателям минуты радости и наслаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.