Весеннее обострение

С наступлением теплого периода в республику возвращается проблема выжигания сухой растительности. Несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу, практически во всех уголках ежегодно вспыхивают пожары — горит сухая трава.

ричины пожаров: неосторожное обращение с огнем, непринятие превентивных мер по предупреждению возгорания сухой растительности, а порой и сознательные действия граждан, умышленно поджигающих мусор и траву. К сожалению, не все задумываются над тем, что выжигание сухой растительности приносит вред окружающей среде, уничтожает среду обитания животного мира, приводит к расходованию значительных сумм бюджетных средств.
В связи со сложившимися погодными условиями в районе продолжает оставаться сложной пожароопасная обстановка, которая усугубляется участившимися случаями неконтролируемого выжигания сухой растительности на полях и частных подворьях, в результате чего возникают пожары.
— Подразделениями РОЧС района в целях профилактики и недопущения пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности, осуществляется комплекс организационно-профилактических мероприятий, — говорит инспектор группы обучения и пропаганды Аркадий Лагун. — Однако, несмотря на принимаемые меры, пожароопасная обстановка повсеместно обостряется. Отдельными руководителями и гражданами игнорируются требования по запрещению выжигания сухой растительности, мусора, остатков грубых кормов.
Кстати, не лишним будет напомнить, что в соответствии с новой редакциейи КоАП за данные виды правонарушений предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
*нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
*нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.
*выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
*разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
МЧС напоминает жителям города и района, что в весенне-летний пожароопасный период нужно быть особенно бдительным, соблюдать предельную осторожность с огнем. Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.