Владимир Дворник:В центре внимания — благосостояние человека

— Владимир Андреевич, вы недавно держали своего рода экзамен у Президента…
В.А. Дворник:

— Да, позади год, как я вступил в должность, и в связи с этим Глава государства принимал меня с отчетом. Круг вопросов, обозначенный Президентом: что сделано, какие проблемы стоят перед регионом, какие есть возможности их решения? Конечно, для Президента все это не ново. Он постоянно анализирует ситуацию в областях. Поэтому в большей степени его интересовало видение перспектив развития Гомельщины. Какие имеем сегодня резервы в сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере, чтобы, использовав их, создать для людей достойные условия жизни. Это и есть конечная цель всех начинаний и проектов.

— И ключевые среди них…

В.А. Дворник:
— Прежде всего — разработка Петриковского месторождения калийных солей. Вы знаете, что Президент подписал соответствующий указ, который предусматривает здесь строительство и ввод в эксплуатацию горно–обогатительного комбината. Проект планируется реализовать в 2012 — 2021 годах. Хочу сказать, для нас это не просто значимое производство. Это абсолютно новый поворот в жизни региона. Если удастся все, поднимется не только Полесье. Мощный импульс развития получит вся Гомельщина. К слову, месторождение еще до конца не разведано. Работы ведутся. Но уже известно, что по качеству своего потенциала этот ресурс намного превосходит имеющиеся в Беларуси. Вырастет инфраструктура, вырастет город Петриков, изменится его облик, жизнь людей. Такие же надежды связаны и с развитием Лельчицкого региона, богатого на леса, запасы бурых углей, сапропеля, торфа, каменной соли, стекольных и формовочных песков, бетонитовой глины и на другие полезные ископаемые. Но эти природные ресурсы здесь не осваиваются должным образом из–за отсутствия железной дороги. Поэтому речь идет о ее строительстве. Цена вопроса немалая — 1,9 триллиона рублей. Однако вложения вернутся сторицей. Поверьте, в истории Гомельской области и страны в целом это будет новая страница.

— Перспектива, признаюсь, воодушевляет. А насколько итоги работы прошлого года дали возможность улучшить экономическую ситуацию в области?

В.А. Дворник:
— С одной стороны, год, конечно, выдался непростой и не позволил добиться того, что было бы вполне реальным при ином раскладе. Скажем, нам не удалось достичь намеченных планов по строительству жилья, росту инвестиций в основной капитал и привлечению прямых иностранных инвестиций, производству валового регионального продукта. И над этим предстоит работать.
Но, с другой стороны, напряженный год заставил мобилизоваться органы власти, управленцев, производственников, рядовых жителей области и увидеть те возможности, которые в привычных условиях стабильности мы просто не видели. Поэтому, считаю, для большинства отраслей народного хозяйства он оказался вполне успешным. Однозначно выиграли предприятия, которые работали на экспорт. В отдельные месяцы рентабельность их производства доходила до 50 процентов. Опять же в плюсе оказались предприятия, имевшие долговые обязательства. Их прежние долги уменьшились практически вдвое… Другими словами, в любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. А задача профессионалов — извлечь нужный результат.
— Думаю, не ошибусь, если скажу, что в целом Гомельщине это удалось. Даже есть собственные рекорды.

В.А. Дворник:
— Да, действительно, по большинству направлений социально–экономического развития мы ощутимо продвинулись вперед, а по отдельным параметрам вышли на лидирующие позиции. Приведу только некоторые цифры. По росту производства продукции сельского хозяйства в 2011 году — 9 процентов — Гомельская область заняла первое место в стране. По рентабельности продаж — 10,7 процента — второе место после Минщины, по поступлению налогов и других платежей в бюджеты всех уровней в расчете на одного жителя области — второе место после Минска. Промышленность Гомельщины сработала выше среднереспубликанского уровня.

— В основном благодаря успешному развитию предприятий–гигантов, которые и в нестабильное время сохраняли хорошую форму?

В.А. Дворник:
— Конечно, большое внимание мы сегодня уделяем промышленности. Крупные предприятия, в числе которых Мозырский нефтеперерабатывающий завод, БМЗ, «Белоруснефть», объединение «Гомсельмаш» и другие — это опора региона. Они дают основную массу поступлений в бюджет и формируют экономику области. Но не только крупные производства сегодня в центре внимания. Ведь задача власти — это благосостояние, достойный уровень заработной платы, комфортные условия жизни всего населения. Однако, детально проанализировав ситуацию, увидели: в целом по региону благополучие в промышленном производстве создают те гиганты, о которых я говорил. Но на них занято лишь до 5 процентов трудоспособного населения Гомельской области. Все остальные работают на малых предприятиях и в других сферах народного хозяйства. Значит, здесь нужно добавлять, развивать перспективные направления, запускать на их базе новые проекты. И это уже делается. В прошлом году начали создавать систему внутриобластной специализации. Ее суть: загрузить объемами небольшие производства, в том числе и за счет освоения продукции, которую до сих пор предприятия региона импортировали. Сейчас расширяем географию за счет других областей, предлагая в этом плане свои услуги. Еще раз повторюсь: от того, насколько успешно работает реальный сектор экономики, зависит качество жизни людей. Деньги с неба не падают. Они зарабатываются. На это максимально и нацеливаем свои кадры. Больше произведем и продадим, богаче будут жить люди.

— Примерно так, понимаю, видится и развитие малых городов и районов области, в том числе пострадавших от чернобыльской аварии. Насколько они сегодня стали комфортными для людей?

В.А. Дворник:
— Могу сказать, за последние годы сделано очень многое. На пострадавших территориях удалось полностью завершить организованное переселение жителей и обеспечить проведение защитных мероприятий в агропромышленном комплексе. В это вложены и далее будут вкладываться средства.
Но жизнь не стоит на месте. Сегодня в приоритете уже не только социальное, но и экономическое развитие пострадавших территорий, на что и направляются сейчас ресурсы. Создать здесь новые производства — значит дать возможность малым районам самостоятельно улучшать свою жизнь, не ожидая помощи извне… В этом году, например, планируем сдать четыре свиноводческих комплекса в Ельском, Наровлянском, Чечерском и Лельчицком районах, а также продолжить их строительство в Кормянском, Брагинском, Хойникском. Будем возводить современные молочнотоварные фермы. Промышленный сектор здесь тоже постепенно наполняется новым содержанием. Среди тех проектов, которые уже в работе, — освоение производства сухой молочной сыворотки на Полесском производственном участке ОАО «Молочные продукты» в Хойниках, организация производства мебельных тканей в Корме, расширение производства на Наровлянском и Хойникском заводах гидроаппаратуры и многое другое. Подчеркну: все это в конечном итоге позволит повысить реальную заработную плату, создать новые рабочие места, нарастить их производственный потенциал, а это — путь к решению основных социально–экономических задач каждого отдельно взятого района.
— Владимир Андреевич, давайте поговорим на такую тему. Одна из насущных задач последних лет — строительство жилья на селе. Если вникнуть, не всегда для ее решения нужны огромные финансовые вливания. Взять хотя бы десятки пустующих домов, которые были построены для переселенцев пострадавших территорий. Они годами заброшены, разрушаются и никому не нужны…

В.А. Дворник:
— Проблема есть. Так называемые «чернобыльские поселки» строились в конце 80–х — начале 90–х. Не всегда продуманно это делалось и не везде они оказались востребованны в полной мере. С годами многие собственники просто перестали заниматься этим жилфондом. Кто–то реорганизовался, кто–то отложил решение проблемы в долгий ящик еще и потому, что желающих жить в этих поселках не было. Ведь на заселение в такие дома имеют право только льготные категории граждан. Но, бесспорно, узел надо развязывать. И мы такую задачу перед собой поставили. Сейчас этим занимаемся вплотную.

— Среди льготников, имеющих право на такое жилье, если не ошибаюсь, есть и специалисты сельского хозяйства. Их по–прежнему остро не хватает или за последние годы удалось решить проблему?

В.А. Дворник:
— Действительно, они обладают правом первоочередного получения жилья. И проблем в этом плане не возникает. Был бы специалист. А кадровая ситуация на селе постепенно меняется к лучшему, потому что меняются и условия жизни, и уровень заработной платы. Если еще недавно аграрии Гомельской области по зарплате занимали предпоследнюю строчку в республиканской статистике, то сегодня поднялись заметно выше. Здесь все взаимосвязано: грамотные кадры — достойный результат, достойный результат — грамотные кадры… Думаю, вы заметили, что сельское хозяйство региона работает с прибавкой. Я уже приводил этот факт: по росту производства продукции сельского хозяйства в минувшем году Гомельская область заняла первое место в стране. Но в аграрном секторе у нас есть как огромные резервы, так и большие недоработки. Прежде всего — в животноводстве. Гомельщина — тот регион, который испытывает дефицит мясной продукции. В сравнении с другими областями мы производим ее меньше всего на душу населения. Поэтому одна из первоочередных задач — строительство современных свиноводческих комплексов, которые, с одной стороны, снимут сырьевой дефицит, с другой — дадут импульс развитию районов.

— А что скажете о приоритетах растениеводства? Сейчас много говорят о том, что изменение климата вынуждает менять тактику поведения на полях?

В.А. Дворник:
— Да, летние засухи мы теперь имеем практически ежегодно. Погода заставила нас думать о необходимости максимально использовать потенциал растений для получения нужного количества кормов, без которых не будет эффективного животноводства. Речь об устойчивых к засухе культурах. Первой в этом ряду стоит кукуруза. В прошлом году мы увеличили ее посевы на 40 процентов. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня имеем достойный объем производства в животноводческой отрасли. Продаем молока на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Это прибавка без малого 200 тонн молока в день. В этом году вновь планируем увеличивать посевы кукурузы. Но уже не под корма, а для производства зерна, чтобы также иметь максимальную выручку с гектара на одного работающего. Здесь в целом прибавим на 50 тысяч гектаров и доведем эти площади до 300 тысяч гектаров. Зерно кукурузы — это ликвидный продукт, который можно будет продавать как на внутреннем рынке, так и экспортировать.

— На ваш взгляд, область полностью использует свой потенциал в развитии овощеводства? Не теряет ли на импорте овощей и пока еще весьма ограниченной переработке этой продукции силами собственных предприятий?

В.А. Дворник:
— По-моему, овощеводство у нас достаточно развито. В общественном секторе Гомельщина производит до 25 процентов республиканского объема. Выращиваем около 40 видов овощных культур, в том числе и нетрадиционных: спаржевую фасоль, пекинскую и брюссельскую капусту, различные виды зелени. Сегодня Гомельщина полностью обеспечивает себя основными овощами. А вот чего не хватает, так это чеснока. Наши планы — в течение ближайших двух лет закрыть потребности не только Гомельской области, но и Беларуси в целом. Действительно, страна импортирует его на десятки миллионов долларов. В то же время и климатические условия, и кадровый потенциал нашего региона сегодня позволяют эффективно заниматься этой культурой.
Что до переработки овощной продукции, то ее объемы год от года наращиваются, осваиваются новые виды. Однако наши предприятия сегодня работают на полную мощность и уже в силу объективных обстоятельств не могут закрыть все потребности региона. Поэтому два ближайших года посвятим их модернизации, чтобы нарастить объемы производства для внутреннего рынка и реализации продукции на экспорт. Потенциал пока действительно полностью не использован. Но мы видим возможность поднять экономику этой отрасли.

Источник: Портал «Беларусь Сегодня»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.