Второстепенных вопросов нет и быть не должно

Очередное заседание Житковичского районного исполнительного комитета прошло в минувшую пятницу в малом зале ГЦК под председательством главы района Николая Какоры. В данном мероприятии принял участие и заместитель министра внутренних дел Анатолий Курилец.
На повестку дня были вынесены вопросы по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2012 году; по вовлечению и регистрации госимущества, находящегося в районной коммунальной собственности; по возмещению обязанными лицами расходов на содержание несовершеннолетних детей; по охране труда.
По первому вопросу исполкому доложили главный агроном райсельхозпрода Виктор Ракович и главный инженер Андрей Лешкевич. В своих выступлениях они подробно остановились на планах аграрной отрасли и о готовности хозяйств района к проведению полевых работ. Как отмечали специалисты, несмотря на проделанную работу по накоплению семян, удобрений, ремонту техники др., все же некоторые вопросы в полной мере решить не удалось. Тем не менее, выступающие заверили, что в ближайшее время проблемные вопросы будут решены и посевная будет проведена в оптимальные агротехнические сроки. На этом акцентировал внимание аграриев и председатель райисполкома.
О работе по возмещению обязанными лицами расходов на содержание несовершеннолетних детей рассказал начальник отдела образования райисполкома Александр Емельянов. В отделе образования Житковичского райисполкома в банке данных на 01.03.2012 года – 126 обязанных лиц. Из общего количества обязанных лиц в Житковичском районе проживает 55 обязанных лиц. Из них 34 работают и возмещают ежемесячные начисления по содержанию детей на государственном обеспечении в отношении: одного ребенка – 25 обязанных лиц; двоих детей – 6 обязанных лиц; троих детей – 3 обязанных лица. Остальные находятся: в розыске – 5, в отпуске по уходу за ребенком – 1, в МЛС – 15. В полном объеме возмещают расходы 4 обязанных лица, 2 – не возмещают, 49 возмещают не в полном объеме.
В других районах проживает 71 обязанное лицо, что составляет 56,3% от общего количества обязанных лиц. Из них: 41 работают, 17 находятся в местах лишения свободы и ЛТП, в розыске – 4, в отпуске по уходу за ребенком – 2, за пределами РБ – 7.
Процент возмещения расходов за период действия Декрета Президента республики Беларусь №18 составляет по Житковичскому району 47,6% (среднеобластной – 52,9%). Из 26 районов области Житковичский район находится на 19 месте.
В 2012 году процент возмещения по Житковичскому району составляет 35,7% (среднеобластной 47,2%). Из 26 районов области Житковичский район находится на 22 месте.
Александр Львович назвал причины низкого возмещения расходов: возмещение расходов обязанными лицами в отношении 2 и более исполнительных листов (91 обязанное лицо); увеличение суммы ежемесячных начислений на каждого ребенка, находящегося на государственном обеспечении с 01.01.2012 года на 459420 рублей; низкая заработная плата обязанных лиц, которая не в полном объеме позволяет возмещать ежемесячные расходы на 1-го ребенка (9544970 рублей); 32 обязанных лица находятся в местах лишения свободы и ЛТП, от которых денежные средства поступают в незначительных суммах. Начальник отдела образования также подробно рассказал о работе, проводимой с обязанными лицами.
Заместитель министра внутренних дел Анатолий Курилец поинтересовался у начальника РОВД Михаила Рогачева, на достаточном ли уровне организована работа по розыску обязанных лиц. В этом направлении райотдел, по уверению Михаила Павловича, работает довольно плодотворно. Председателя исполкома интересовали вопросы количества установлений отцовства, сколько семейных пар сегодня возмещают расходы по содержанию детей, какова статистика возврата детей в биологические семьи и многое другое. Глава района отметил, что перевоспитать трудных родителей – наша общая задача. Дети должны воспитываться в биологической семье.
С информацией о работе подведомственных организаций и предприятий по вовлечению и регистрации государственного имущества, находящегося в районной коммунальной собственности выступила начальник отдела экономики Алина Черная. Алина Анатольевна отметила, что согласно графику вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества необходимо обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот 81 объекта недвижимости. При этом в соответствии с графиком регистрации в течение 2012 года необходимо зарегистрировать 154 объекта.
Начальник отдела экономики также обратила внимание присутствовавших на низкие темпы государственной регистрации объектов недвижимости. За два месяца текущего года зарегистрировано 7 объектов из 35, предусмотренных графиком. Критике за принятие недостаточных мер в данном направлении подверглись руководители КСУПов «Дяковичи», «Люденевичи», «Красный Бор», «Морохоровский».
В связи с этим Алина Черная сделала акцент на активизации работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, которая не должна идти врознь с утвержденным календарным графиком.
Руководитель района также отметил, что проволочка в данном вопросе недопустима.
Вопросы охраны труда и выполнения мероприятий, утвержденных во исполнение Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, за 2011 осветила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич. Наталья Федоровна указала на недостаточную работу организаций, предприятий, учреждений района по выполнению в 2011 году мероприятий, предусмотренных планом-заданием в рамках реализации Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.
В организациях района, отмечала докладчик, на начало 2011 года с вредными или опасными условиями труда работали 4219 работников. Планировалось в течение года улучшить условия труда 49 работников. Улучшены условия труда только 40 работающих. В целом же по результатам аттестации условия труда улучшены на 25 рабочих местах.
Были названы предприятия (ОАО «Житковичский моторостроительный завод», «Опытный рыбхоз «Белое», «Протон-М», ЧПУП «Ритмстройсервис»), которым в текущем году необходимо завершить работу по внедрению системы управления охраной труда на основе государственного стандарта СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования». Также не на должном уровне КСУПы «Дяковичи», «Люденевичи», «Красный Бор», «Коленское» в 2011 году проводили паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома отметила как положительные моменты в части организации безопасных условий труда в коллективах, назвала недоработки, привела конкретные примеры.
— Руководителям организаций необходимо коренным образом пересмотреть подходы к вопросам охраны труда, — отметила Наталья Федоровна. — Двигаясь по пути преобразований, модернизации и перевооружения производств, нельзя забывать про безопасность работника.
Действительно, поддержал Николай Михайлович, вопросы охраны труда – важнейшие в нашей повседневной работе, потому требуют соответствующего отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.