Хозяйка городской красоты

Мы часто слышим и читаем: за город красивый и чистый. И далеко не каждый из нас сознает, что глубина этих слов, этого призывного лозунга-девиза зависит, в конечном итоге, от отношения всех и каждого горожанина к благоустройству: своего дома, подъезда, улицы, площади… Хорошо, если ты посадил деревце, разбил клумбу с цветами и ухаживаешь за ними. Безусловно, это сделает далеко не каждый. Не лежит душа, нет возможности, это ты не умеешь, у тебя другие интересы. С этим никто не спорит и по большому счету с вас не спросит и вас не упрекнет.
Но есть вещи, которые по плечу каждому. Простые, доступные, элементарные. Не ломать только что высаженные деревья-«подростки». Бросить спичку и обертку в мусорный ящик, а не мимо его. Не рвать с клумб города с наступлением темноты благоухающие красотой и запахом цветы, по-воровски озираясь окрест. Они не твои, они – наши. Не ломать ударами несостоявшегося каратиста общественные заборы. Но для этого нужны простая человеческая совестливость и внутренняя культура. Уважение к себе, чувство собственного достоинства. Долга и чести.
— Вы знаете, как только начинают цвести тюльпаны, так сразу на душе становится тревожно, волнуешься за них, как за собственных детей, — признается в разговоре мастер по саночистке и озеленению КУП «Житковичский коммунальник» Людмила Туровец. – Ведь нам их никто не дарит, покупаем за государственные деньги. И не для себя выращиваем, для людей, для всех. Только никто из нас, к сожалению, не видит, дрожит или нет та рука, которая по-варварски, безжалостно срывает их. А взять молодые деревья. Летом бывают периоды, когда они пропадают, уничтожаются каждый день. В прошлогоднем октябре мы высадили в райцентре две тысячи деревьев. В микрорайоне Озерный в основном это рябинки. Так сколько раз доставалось как им, так и колышкам вокруг них… А ведь рябина – это такая красота. Сначала белый цвет, потом – красный…
Людмила Михайловна работает мастером всего лишь третий год, но по всему чувствуется, что прикипела к этой новой для себя работе, к коллективу всей душой. В ее бригаде двенадцать дворников и один работник тепличного хозяйства. Дворники начинают свой рабочий день с шести часов утра, чтобы люди, которые сейчас в своей основной массе отдыхают, могли идти и ехать на работу чистыми, ухоженными тротуарами и улицами. А это Карла Маркса и Чкалова, Энгельса и Парковая, Фрунзе и Новая, 50 лет ЛКСМБ и Комсомольская, Пролетарская и Советская, Набережная и Партизанская. К тому же надо три раза в неделю убирать мусор на Социалистической. А как только начинает давать о себе знать молодая зеленая трава в микрорайонах нашего города, то двое из троих мужчин ее производственного подразделения переходят в разряд косарей – управляют газонокосилками.
Недавно на базе предприятия, что по улице Партизанской, были построены две добротные теплицы с печным отоплением. Выращенная в одной из них рассада, согласно технологии, пересаживается в соседнюю, коммунальники поставили перед собой смелую задачу выращивать цветы не только для городских клумб и газонов, но и к следующему 8 марта дать часть их на продажу всем желающим. С особой теплотой в голосе говорит мастер Людмила Туровец о своей работнице Тамаре Ловгач, которая с таким старанием и умением выращивает цветы, ухаживает за ними как за маленькими детьми. Сохранила в целости, например, бегонию – такое деликатное, капризное, прихотливое растение… А в почете тут сальвия и агератум, бархатцы и ночная красавица, астра и петунья, сульфиния и виола. По осени закупают тюльпаны, крокусы.
— Коллектив у нас дружный и трудолюбивый, каждый работает с пониманием и чувством взаимовыручки, — рассказывает Людмила Михайловна. — Взять, например, прошлогоднее жаркое лето, когда приходилось неоднократно спасать от зноя и засухи наши деревья и цветы. Никто не считался с личным временем и силами. Влагу давала как поливочная машина, так носили воду и ведрами. И не дали засохнуть своим питомцам, порой работая до сумерек.
Бывая в других городах нашей республики, мастер Людмила Туровец обязательно прихватывает с собой фотокамеру. Ее неравнодушный взор непременно «зацепится» в картине благоустройства населенного пункта за то, чего нет в наших Житковичах и что, творчески переосмыслив, не мешало бы внедрить в своей родной «епархии». Ведь в ее планах еще так много неосуществленных задач. Говоря военным языком, как стратегических, так и тактических. В ближайшей перспективе они коснутся улиц Социалистической и Чкалова. В ответе ее трудовой коллектив и за городской пляж.
Людмила Туровец в ежегодном республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов в своей ІІІ категории уже дважды занимала призовые места. А это, мягко говоря, кое-чего стоит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.