Забота о людях в центре внимания

Заседание Туровского городского исполнительного комитета прошло в минувший вторник. В работе его приняли участие председатель исполкома Игорь Митюрич и члены исполкома. На данное мероприятие был приглашен и председатель Житковичского районного исполнительного комитета Николай Какора.
лавные вопросы, которые предлагались к рассмотрению, — это качество торгового обслуживания на территории Туровского горисполкома, социальная поддержка пожилых людей, ветеранов, инвалидов, многодетных и неполных семей и других категорий граждан на данной административной единице. Также были рассмотрены и другие вопросы.
Обсудить первый вопрос, касающийся торгового обслуживания населения, так и не удалось. Причина – неявка руководителей тех структур (и предпринимателей, и председателя районного потребительского общества), которые осуществляют торговлю на территории данного горсовета.
Заседание исполкома началось с рассмотрения второго вопроса, докладывала по которому директор территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Козлова.
Работу по совершенствованию форм и методов социальной защиты пожилых людей и инвалидов в современных условиях территориальный центр социального обслуживания населения строит исходя из Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, отметила Татьяна Ивановна.
На 1 марта 2012 года по Туровскому городскому совету в базе данных центра состоит 54 одиноких и 215 одиноко проживающих граждан. В их числе есть участники ВОВ, СПВ, узники, инвалиды общего заболевания, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет. Сейчас проводится комплексное обследование данных категорий граждан с целью выявления нужд и запросов и своевременного их разрешения, в том числе за счет средств, предусмотренных на реализацию Комплексной программы развития социального обслуживания.
Для оказания медицинской и социальной помощи для нуждающихся граждан пожилого возраста на базе Туровской (40 мест) и Житковичской больниц (20 мест) созданы и функционируют отделения сестринского ухода. На протяжении 2011 года в учреждения сестринского ухода отделением социальной помощи на дому направлено 28 человек, из которых 4 одиноких жителей г. Турова.
На начало года отделением социальной помощи на дому по Туровскому городскому совету обслуживалось 66 человек, в том числе 18 одиноких, 6 участников Великой Отечественной войны, 21 инвалид общего заболевания.
За 2011 год 17 престарелых Турова приняты на надомное обслуживание (всего в районе принят 221 человек).
Регулярно социальные работники обеспечивают обслуживаемых топливом, оказывают помощь в доставке, складировании дров, в стирке, побелке, мойке окон, оклейке обоев, обработке приусадебных участков.
В Туровском городском исполнительном комитете обслуживанием заняты 8 социальных работников.
— Стоит отметить, что все социальные работники выполняют свои должностные обязанности, ведут дневник посещений, где указываются виды выполненных услуг, которые соответствуют графику посещения, — обратила внимание Татьяна Козлова. — Кроме этого, одиноким и одиноко проживающим гражданам оказывают содействие в оформлении адресной помощи (за 2011 год оформлено 5 человек), обработке приусадебных участков (оказана помощь 47 обслуживаемым). Также собирают необходимые документы и оформляют государственную адресную социальную помощь не только обслуживаемым, но и всем гражданам, кто имеет на это право и заинтересован в ее получении. За 2011 год оказано содействие в оформлении материальной помощи 8 гражданам.
Приятно, констатировала директор территориального центра социального обслуживания, что работа социальных работников практически не вызывает жалоб со стороны обслуживаемых.
Для выполнения большого объема работ (косметические ремонты, генеральная уборка домовладений, мелкий ремонт печного отопления и др.) социальные работники объединяются в мобильные бригады – это качество и более сжатые сроки выполнения. Социальные работники отделения срочного социального обслуживания также оказывают разовые платные услуги по обкашиванию территорий домовладений, по распиловке и колке дров и др.
Регулярно специалист центра принимает участие в работе смотровой комиссии по обследованию одиноких и одиноко проживающих граждан, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, многодетных и неполных семей, семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, других категорий для своевременного выявления и устранения фактов, представляющих опасность жизнедеятельности граждан, нуждающихся в социальном надомном обслуживании, помещении в учреждения сестринского ухода, гуманитарной, адресной и других видов помощи.
За счет средств, предусмотренных на реализацию Комплексной программы развития социального обслуживания, оказана помощь двум одиноким гражданам, проживающим г. Туров: в первом случае был выделен материал и мобильная бригадой социальных работников произвела косметический ремонт домовладения; в другом – был выделен материал на ремонт пола и косметический ремонт домовладения. Кроме того, одиноко проживающим и другим категориям граждан были оказаны и другие виды помощи.
В истекшем 2011 году в Туровском городском совете немалую работу проводил психолог центра. На консультацию к нему обратилось 43 туровчанина. Психологом отделения, в целом, выслано 16 писем-приглашений с рекомендацией консультации психолога родителям несовершеннолетних, состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних; обратной связи ни по одному письму не было.
Особое внимание обращено на семьи, имеющие статус социально-опасных. Их дважды в год посещают специалисты отделения с целью выявления нужд и запросов, своевременного их разрешения, социального патронажа, разъяснения основных положений Декрета Президента Республики Беларусь №18.
Помощь и содействие в оформлении документов, опекунства, получении новогодних подарков, в подготовке к школе, выплата материальной помощи, оздоровление за рубежом, юридическая консультация, назначение бесплатного детского питания (по Турову назначено бесплатное питание 25 детям из неполных, малообеспеченных семей на сумму 95800,0 тыс. руб.) – это далеко не все вопросы, которые решает территориальный центр социального обслуживания населения.
На 1.03.2012 года оказана гуманитарная помощь 26 жителям г. Турова, из них шести инвалидам общего заболевания, 18 пенсионерам и 2 многодетным семьям. Кроме того, проводится работа по сбору бывших в употреблении вещей и передаче их малообеспеченным и нуждающимся гражданам (семьям) по принципу «из рук в руки». В данном случае специалисты отделения сформировали базу данных малообеспеченных граждан, нуждающихся в таком виде помощи, отслеживают и анализируют пожелания семей (граждан), которые хотят получить благотворительную помощь, а также ведётся база данных обращений граждан, желающих передать бывшие в употреблении вещи.
На базе Дворецкого Дома культуры открыт социальный пункт для оказания услуг, предоставляемых центром, малозащищенным категориям граждан, а также для организации работы с молодыми инвалидами специалистами отделения дневного пребывания для инвалидов, который работает каждую третью среду месяца. Обследованы молодые инвалиды и дети-инвалиды, проживающие в г.Туров и его окрестных населенных пунктах, выявлены те, кто нуждается в услугах отделения. Проведена встреча с молодыми инвалидами и их родителями, на которой присутствовали специалисты центра. Для ребят и их родителей были организованы концерт художественной самодеятельности и выставка работ ребят, посещающих отделение. На занятиях ребята осваивают навыки декоративно-прикладного творчества, занимаются музыкой, рисованием.
— В целях своевременного выявления нуждающихся в надомном социальном обслуживании, помещении в учреждения сестринского ухода, дома-интернаты, выделения гуманитарной и другой помощи предлагаем не реже одного раза в год проводить совместное обследование специалистами центра и специалистами Туровского исполкома материально-бытового положения граждан льготной категории, в первую очередь, одиноких, участников Великой Отечественной войны, семей погибших воинов, — заключила Татьяна Ивановна. — Специалистам центра стоит активизировать работу по выявлению и оказанию различных видов помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По итогам рассмотрения данного вопроса председатель районного исполнительного комитета Николай Какора поинтересовался: все ли так гладко, как проинформировала Татьяна Ивановна? Конечно, проблемы имеются. Некоторые из них разрешаются в рабочем порядке (например, помещение одиноких граждан в интернатные учреждения, благоустройство территории у домовладений пожилых граждан, которые уже по состоянию здоровья не могут справиться с данной задачей самостоятельно, и др.), над некоторыми еще предстоит поработать (например, создание безбарьерной среды на объектах торговли, в аптеке, других зданиях Турова).
О работе ветеранской организации на территории Туровского городского Совета рассказал председатель ветеранской организации Туровского горисполкома Василий Жилан. Василий Александрович, прежде всего, назвал те вопросы, которые сегодня приходится решать ветеранам. Не обошлось и без проблемных. С образованием ОАО «Туровщина» многие бывшие работники (ныне пенсионеры) сельхозпредприятий, вошедших в состав открытого акционерного общества, остаются без внимания в праздники и особые даты. «Людей забывать нельзя, ведь многие из них отдали работе в сельском хозяйстве по нескольку десятков лет», — убеждал Василий Жилан. Действительно, согласился Николай Михайлович, этот вопрос нужно решить, ведь люди, простые труженики, это богатство региона и они достойны внимания.
Заключительной частью заседания Туровского городского исполнительного комитета стало принятие решений по некоторым актуальным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.