Афганистан отмечает 20-ю годовщину победы в джихаде

Афганистан в субботу отмечает 20-ю годовщину победы в джихаде, впервые — как официальный государственный праздник.

Восьмого числа афганского месяца Саур (28 апреля) 1992 года в стране пал просоветский режим доктора Наджибуллы, и в Кабул вошли формирования вооруженной оппозиции.

Глава победившего «красных агрессоров» афганского государства Хамид Карзай провел встречу с руководством страны в стенах президентского дворца Салам-Хана, где выступил с речью перед собравшимися.

«Победа досталась афганскому народу ценой больших жертв, самопожертвования и неизмеримых сил. И сегодня афганский народ, двигаясь уверенными шагами к процветанию и миру, должен достичь благородных целей джихада», – сказал президент Афганистана в своем торжественном обращении.

Накануне лидер легальной афганской оппозиции и главный соперник Карзая на президентских выборах 2009 года доктор Абдулла Абдулла обвинил правительство в том, что в него входят «очень много людей, которые не считают победу в джихаде праздником», что, как он считает, оскорбляет чувства народа.

Однако сам народ победе в священной войне радуется без фанатизма. Так, в пятницу в Кабуле группировка «Молодежь за мир» провела акцию протеста против «бесчинств» лидеров джихада, находящихся сегодня у власти. Согласно заявлению группировки, военные преступники опираются на силу своих штыков, творя произвол и беззаконие.

Молодые люди запустили в воздух сотни воздушных шаров, на которых были написаны призывы к миру и наказанию военных преступников. На стенах городских домов были расклеены листовки и плакаты с призывами наказать «военных преступников», в число которых попал первый вице-президент страны маршал Мохаммад Касем Фахим, воевавший с правительственной афганской и советской армиями в 80-х годах.

В заявлении группировки говорилось, что восьмое число афганского месяца Саур, когда моджахеды пришли к власти, стало самым черным днем афганской истории. Междоусобные войны «борцов за свободу ислама», в которых погибло около 70 тысяч горожан, почти полностью разрушили Кабул. Молодежная группировка объявила восьмой день Саура национальным трауром и днем памяти 70 тысяч жертв джихадистов. «Молодежь за мир» также призвала всех жителей страны к действиям по достижению мира.

Начиная с 27 апреля 2008 года, когда талибы в центре города обстреляли участников парада из пулеметов и гранатометов, убив и ранив 15 человек, подобные мероприятия в афганской столице больше не проводятся. Руководители победившего в джихаде государства предпочитают отмечать этот праздник в хорошо охраняемом президентском дворце, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, военный парад в Кабуле по случаю «победы над Красной армией», который хотели провести афганские военнослужащие, был отменен Советом Безопасности Афганистана по соображениям безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.