Граждане Белоруссии имеют несколько статусов на территории России

Граждане Белоруссии имеют несколько статусов на территории России, заявил заместитель начальника главного Управления правового и документационного обеспечения секретариата Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Алексей Ершов в Петрозаводске на двадцать седьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства».
По его мнению, этот факт является сегодня одним из основных нюансов в вопросах медицинского обслуживания граждан Белоруссии на территории России.

«Если постоянно проживающие граждане имеют полностью равные права, точно так же как россияне приходят и получают медицинское обеспечение и взносы за них на медицинское страхованике выплачивает работодатель или государства, то гражданин временно прибывающий, а таких много, приезжают из Республики Беларусь, работают- им совершенно в другом порядке предоставляется медицинское обеспечение»,- отметил Алексей Ершов.

Помимо этого, по его словам, одной из проблем в вопросах медицинского обслуживания является тот факт, что несмотря на то, что взносы платились на пенсионное страхование граждан Белоруссии в России и раньше, но в это же время белорусы в России не имели статуса застрахованного по законодательству Российской Федерации.

«А отсутствие статуса застрахованного говорит о том, что те взносы, которые уплачивал работодатель- они шли в федеральный бюджет безадресно, не попадали на индивидуальный счет»,- отметил Алексей Ершов.

«В результате когда белорусские граждане приходят за оформлением пенсии, им говорят, что пенсия начисляется только за те периоды, не только уплачены, но и попали на индивидуальный счет»,- добавил он, сообщают Аргументы.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.