КАРТОЧКА ПЛАСТИКОВАЯ. РАСЧЕТ БЕЗНАЛИЧНЫЙ

Прошедший год для экономики страны был непростым. В условиях стабилизации в денежно-кредитной сфере актуальным как никогда является повышение финансовой грамотности населения.
О том, как распорядиться и приумножить денежные средства, о преимуществах банковских пластиковых карточек, дополнительных услугах посредством современных технологий, сегодня мы говорим с заместителем управляющего отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Житковичи Ириной КУЛАКЕВИЧ.
— Ирина Валентиновна, давайте начнем наш разговор с преимуществ пластиковой карточки. Каковы они?
— Держатели карточек ОАО «Белагропромбанк» имеют возможность получить доступ к своему карт-счету в любое время по всему миру и практически в любой точке республики как для снятия наличных, так и для оплаты товаров и услуг. Хранить денежные средства на карт-счете безопаснее, чем иметь при себе наличные деньги. Даже если вы потеряете карточку, вы не потеряете деньги. Вы можете контролировать свои расходы, получая ежемесячно выписку по карт-счету (на электронный адрес, либо в подразделении банка), а также в любое время получить информацию о доступном остатке денежных средств в банкоматах, устройствах самообслуживания, системе «Интернет-банкинг» и с помощью услуг «SMS-банкинг» и «SMS-информирование». С помощью последней в подтверждение операций по карт-счету на телефон держателя карточки будут поступать SMS-сообщения. Также имеется возможность оформления дополнительных карточек с доступом к вашему карт-счету родственников и друзей. И самое главное – держатели банковских пластиковых карточек ежемесячно получают дополнительный доход на остаток денежных средств на карт-счете.
— Какие операции можно проводить с помощью пластиковой карточки?
— В отделении ОАО «Белагропромбанк» в г. Житковичи имеется инфокиоск и терминал самообслуживания, где можно совершать оплату коммунальных и других услуг, погашать задолженность по кредитам в белорусских рублях и иностранной валюте, переводить деньги на вкладные и карт-счета, производить оплату за обучение в вузах и ссузах, оплачивать проездные документы (билеты), зарезервированные на сайте Белорусской железной дороги www.poezd.rw.by и многое другое. Совершать платежи можно также и в банкоматах, которые расположены в г. Житковичи в здании банка по ул. Энгельса, 9, и в здании диспетчерской ОАО «Житковичлес» по ул. Комсомольской, а также в г. Турове в здании универмага по ул. Кирова, 2а.
— Есть ли у банка специальные программы по карточным продуктам?
— Пенсионерам ОАО «Белагропромбанк» предлагает комплексное обслуживание на условиях пакета «Забота», в рамках которого клиентам-пенсионерам бесплатно выпускается пластиковая карточка к карт-счету «Пенсионный» (36% годовых). Также для них предоставляются скидки в сети аптек «Планета здоровья»; предусмотрена разовая подписка на полугодие на одно из периодических изданий (газета «Белорусская нива», журналы «Народный доктор», «Золотые рецепты наших читателей», «Домашний», «Наша кухня», «Садовод и огородник»). По желанию клиенты имеют возможность разместить денежные средства во вклад (депозит) «Забота» под 43% годовых, где сумма первоначального взноса составляет не менее 100000 рублей, а также подключиться к услуге «Автопополнение вклада «Забота». Согласно ей банк по поручению клиента будет переводить оговоренную сумму денежных средств с карт-счета «Пенсионный» на вклад (депозит) «Забота». Клиенты получают возможность выпустить дополнительную карточку Белкарт-М к своему карт-счету и подключиться к услугам «SMS-информирование» и «Интернет-банкинг».
Физическим лицам в возрасте с 6 до 14 лет ОАО «Белагропромбанк» предлагает выпустить детскую карточку в качестве дополнительной к карт-счетам их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов. Физические лица в возрасте от 14 до 18 лет имеют право открыть карт-счет, к которому выпускается основная и по желанию дополнительная карточки, а также могут получить детскую карточку в качестве дополнительной к карт-счетам других физических лиц.
Студентам выпуск пластиковых карточек ОАО «Белагропромбанк» осуществляет бесплатно.
— Сегодня практически во всех торговых объектах и в пунктах оказания услуг населению установлены терминалы. Но, к сожалению, люди, имея пластиковые карты, рассчитываются наличкой. Давайте приведем несколько аргументов, почему товары и услуги лучше оплачивать карточкой?
— На самом деле, это очень удобно: нужная сумма всегда под рукой. Карточка дает возможность доступа ко всем своим денежным средствам в любое время. Деньги, хранящиеся на карт-счете, приносят доход в виде процентов. При оплате карточкой товаров и услуг в организациях торговли и сервиса вы можете получить скидку. Также отсутствует необходимость при пересечении границы РБ декларировать денежные средства, хранящиеся на вашем карт-счете.
В последнее время с развитием интернета очень популярна стала услуга «Интернет-банкинг», которая позволяет, не выходя из дома или офиса, оплатить услуги операторов мобильной связи, кредиты, коммунальные и прочие услуги в любое время суток. Хочу отметить, что вся процедура доступа к банковским услугам «Интернет-банкинг», «SMS-банкинг» не является чересчур сложной и достаточно один раз проделать необходимый цикл последовательных действий, чтобы убедиться в том, что данные технологии нисколько не труднее, чем получение наличных денег в банкомате.
— Очень важно сегодня предусмотреть, как защитить свою карточку от мошенников?
— Желательно запоминать свой ПИН-код. Не стоит хранить записку с ПИН-кодом в кошельке и тем более не записывать его на самой карточке. Сообщать ПИН-код нельзя никому: ни представителям банка, правоохранительных органов, ни кассирам торговых точек. Хранить карточки нужно в надежном месте, чтобы не допустить повреждений (царапин, сколов и т.д.).
— Где можно получить компетентную информацию по дополнительным вопросам?
— Необходимую информацию можно получить на сайте нашего банка www.belapb.by. Также в Белагропромбанке в рабочие дни с 8.00 до 20.00, а в выходные и праздничные дни с 8.00 до 18.00 работает справочно-консультационная служба «Контакт-центр», куда может обратиться любой житель Беларуси. Для того, чтобы получить ответ на любой вопрос, касающийся деятельности банка и предоставляемых им услуг, достаточно набрать короткий номер 136, либо обратиться в отделение ОАО «Белагропромбанк» в г. Житковичи лично или по телефонам 22391, 22106, где всегда рады клиентам.
Подготовила
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.