Кому льготные лекарства?

С 1 апреля 2012 года дети в возрасте до трех лет обеспечиваются лекарствами бесплатно, инвалиды ІІІ группы обеспечиваются лекарствами с 50-процентной скидкой.
Как рассказал главврач УЗ «Житковичская ЦРБ» Николай Бабенко, поддержать детей в возрасте до 3-х лет и инвалидов ІІІ группы призвал Указ Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 года №139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан». Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №315 от 26.03.2012 «О порядке льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан» и Приказ Управления Здравоохранения Гомельского облисполкома от 26.03.2012 года №291 «О выписке лекарственных средств на льготных условиях отдельным категориям граждан».
Следует отметить, что лекарства приобретаются по рецептам врачей для детей – в пределах перечня основных лекарственных средств; для инвалидов ІІІ группы – в пределах перечня основных лекарственных средств для лечения только заболевания, приведшего к инвалидности (инвалидизиоующего).
Не обеспечиваются льготными лекарствами лица, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
Новый порядок льготного обеспечения не относится к гражданам, льготное обеспечение лекарственными средствами которых осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь “О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан”.
Пациенты, инвалиды ІІІ группы будут обеспечены рецептурными бланками после получения врачом выписки из медицинской документации МРЭК об основном инвалидизирующем заболевании.
При отсутствии документов в архиве МРЭК пациент будет направлен на повторное переосвидетельствование по поводу группы инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.