Лукашенко: Атомной станции в Беларуси быть, и мы ее построим по международным стандартам

МАГАТЭ не имеет к Беларуси вопросов по безопасности и технологиям строительства АЭС. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас был генеральный директор МАГАТЭ, и специалисты агентства присутствуют постоянно, они мониторят ситуацию и к нам не имеют вопросов по технологиям строительства и безопасности станции», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы берем самые передовые технологии у россиян, таких станций уже немало построено по всему миру Россией. Это самый высокий уровень защищенности и безопасности станции», — отметил президент. Он добавил, что строительство АЭС уже ведется. «Поэтому атомной станции в Беларуси быть, и мы ее построим, кто бы ни кричал, по международным стандартам», — подчеркнул президент.

«Политика определена, и я четко следую этой политике. Мы здесь хозяева на этой земле и мы будем определять, где строить и что строить»,- заявил Александр Лукашенко, комментируя звучавшие высказывания о том, что некие европейские силы могут заставить Беларусь приостановить строительство АЭС. «По поводу неких европейских сил, которые пытаются нас наклонить не первый год и заставить нас делать так, как они хотят, а не так, как мы хотим жить, вы уже знаете об этих результатах», — отметил белорусский лидер.

«Литовцы кричат, но они точно так же на том же месте хотят построить свою атомную станцию. На таком же расстоянии от нашей границы», — сказал президент. «Кстати, та станция, которую они якобы закрыли и вывели, еще пыхтит там. Она построена вообще на нашей границе. И воду они берут из наших озер. Почему тогда не вопили и не кричали, сбрасывая нам гадость в эти озера? Что эта станция была небезопасной, они сами в этом расписались, закрыв ее по требованию своих компаньонов», — добавил глава государства.
«Этот вопрос неактуальный пока, — сказал президент. — Но пока мы еще прикидываем, думаем, смотрим».

«Я полушутя сказал, что неплохо было бы, чтобы вы нам помогли технологиями построить вторую АЭС. Если бы на условиях, как Россия у нас строит эту станцию, была бы построена еще одна атомная станция на второй площадке (вы знаете, она готова и исследована — в Могилевской области), мы бы были значительно богаче, потому что имели бы полную энергетическую безопасность, исчезла бы зависимость по электроэнергии», — сказал глава государства, вспоминая свою встречу в Минске с генеральным директором МАГАТЭ.

«Но если найдется инвестор на таких условиях, как Россия у нас строит атомную электростанцию, я был бы рад. Может, японцы, корейцы, французы с немцами, американцы… Поживем — увидим. Но хотелось бы, конечно», — добавил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.