Лукашенко: Белорусское общество охотников и рыболовов — это был тихий ужас

Александр Лукашенко потребовал в короткие сроки выработать единый правовой акт по вопросам регулирования в сфере охоты и рыболовства. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент потребовал наведения должного порядка и сказал о недопустимости нарушений в данной области. Глава государства подчеркнул, что вопросам природопользования в Беларуси всегда уделялось и будет уделяться особое внимание — так как в стране нет значительных запасов полезных ископаемых, нужно с удвоенной силой оберегать то, что дала природа.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он поручил посмотреть, как с точки зрения кадрового назначения в Белорусском обществе охотников и рыболовов осуществляется весь этот процесс, заняться данной проблемой очень серьезно. «И то, что я там увидел, привело меня в тихий ужас — там многие чиновники погрязли. Я увидел через призму назначений, насколько наши чиновники заинтересованы в своих людях в этом ведомстве, — отметил Президент. — В связи с этим я очень резко обошелся и вынужден был направить туда тех людей, которые в обойму никогда не входили, для назначения руководителями данного общества». Александр Лукашенко предупредил: «Не дай бог, это произойдет еще где-то. Правда, я не называю целый шлейф начальников, чиновников, личных водителей больших начальников. Все были выдворены с должностей, наверное, десятка два». Президент добавил: «Это меня подтолкнуло посмотреть на данные проблемы пристально. Бывая в регионах, я вижу: того разбоя, что был два десятка лет назад, нет».

Он отметил, что все хотят пострелять и порыбачить в удовольствие, но за удовольствие надо платить и делать надо все исключительно по закону, в соответствии с тем порядком, который учрежден. «Если этого не будет, вернемся к тому, что было 20 лет назад: повыбивали все — и живое, и мертвое, травили рыбу электроудочками», — подчеркнул Президент. Сегодня ситуация иная: в регионах люди ставят вопрос об избыточности зверья, численность которого надо регулировать, что сейчас и происходит. «Но должен быть порядок», — подчеркнул Президент.

По его словам, при назначении новых руководителей в Белорусском обществе охотников и рыболовов им была поставлена задача: изучить все недостатки и подготовить предложения. «Я хотел бы сегодня услышать о тех проблемных вопросах, которые выявлены в ходе обсуждения в рабочей группе, и чтобы мы могли сегодня принять решение. Насколько я пониманию, эту группу возглавляет Сергей Румас. Кстати, заядлый охотник и рыболов, по моим данным, никогда не нарушавший порядок», — сказал Президент.

Он считает, что, принимая решения в сферы охоты и рыболовства, нужно брать за образец те зарубежные страны, где ценят природу.

Президент подчеркнул, что есть ряд вопросов для обсуждения. «Давайте на них ответим и примем в течение короткого времени, допустим, к концу первого полугодия, единый нормативный правовой акт, чтобы им могли руководствоваться все, кто хочет охотиться и рыбачить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.