Лукашенко: в малых городах необходимо активнее развивать инновационные производства с привлечением бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает частный бизнес к большей инициативе по развитию новых производств. Об этом глава государства заявил 6 апреля во время рабочей поездки в Могилевскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В Осиповичах Александр Лукашенко ознакомился с развитием инновационных производств, которые ориентированы не только на замещение импорта, но и активно поставляют свою продукцию на экспорт.

Главе государства доложили о социально-экономическом развитии области и района, а также о выполнении поручений, данных в ходе рабочей поездки в Осиповичи в июле 2011 года, которые касались реализации проекта поэтапного введения в эксплуатацию объекта СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод». Тогда Александр Лукашенко поручил совместно с инвестором ЗАО «Гранд Экспресс» принять необходимые меры по строительству производственного корпуса по выпуску моделей грузовых вагонов мощностью 2500 единиц в год, не производимых СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», и танк-контейнеров мощностью 2 тыс. единиц в год. Планировалось, что новое производство должно быть выведено на полную проектную мощность до конца текущего года.

В настоящее время уже завершен первый этап — строительство производственного корпуса. В течение года туда должно быть завезено и смонтировано необходимое оборудование. Из более чем $130 млн. инвестиций, предусмотренных инвестиционным договором между Беларусью и ЗАО «Гранд Экспресс», на сегодняшний день уже освоено около $117 млн.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон и вице-премьер Анатолий Калинин выразили обеспокоенность по поводу темпов реализации следующего этапа инвестпроекта в связи с тем, что поставка и монтаж оборудования отстают от графика.

Тем не менее Александр Якобсон выразил уверенность, что проект будет реализован в полном объеме. «Строительная готовность объекта хорошая, и качество неплохое. Есть полная уверенность, что завод будет. Это самое главное», – сказал он.

Президент потребовал реализовать инвестиционный проект в ранее намеченные сроки. «Те решения, которые приняты, должны быть выполнены безукоризненно. Инвестора надо напрягать. Ему надо четко сказать, что будет, если он не выполнит в срок обещание. В остальном надо его поддерживать, помогать. Он не чужой здесь», — сказал глава государства.

В центре внимания находилась также тема развития инновационных производств в малых городах и создания дополнительных рабочих мест.

Посещая ЗАО «Алтимед» в Осиповичах, Александр Лукашенко поручил создать благоприятные условия для дальнейшего развития производства систем эндопротезирования.

В частности, как доложили Президенту, предприятие планирует расширять номенклатуру выпускаемой продукции и развивать производственные мощности. Организацией ведутся научные разработки принципиально новых изделий, применяемых в травматологии, ортопедии и хирургии, таких как коленный сустав, межпозвонковый диск, зубные имплантаты, сосудистые протезы, коронарные стенты.

Производимая и планируемая к выпуску продукция ЗАО «Алтимед» является импортозамещающей и востребованной как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом. В Беларуси в 80% случаев проводятся операции с использованием эндопротезов данного предприятия. При этом отечественные эндопротезы обходятся в два-три раза дешевле зарубежных аналогов. «При нашем уровне себестоимости мы можем конкурировать с любым предприятием. Надо только иметь желание», — считает Президент.

Заместитель главы Администрации Президента Андрей Тур отметил, что созданное на предприятии производство соответствует наиболее высокому на сегодняшний день уровню технологического уклада.

Глава государства одобрил планы по дальнейшему развитию и расширению производства ЗАО «Алтимед». «Надо в этом плане помочь, чтобы волокиты не было. Раз есть рынок, его надо занимать сейчас и держать», — подчеркнул он.

Развитие сети продаж, создание международных торгово-складских и демонстрационных центров в России, Европе, Юго-Восточной Азии, Южной Америке позволит оперативно реагировать на нужды потребителей и закрепить международный имидж бренда выпускаемой ЗАО «Алтимед» продукции. Стратегией развития бизнеса является завоевание за 5-8 лет 14% мирового рынка тазобедренного эндопротезирования и 30% рынка стоматологических имплантов.

Еще одним производством, которое посетил в этот день Президент, стало иностранное частное производственное унитарное предприятие «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца».

Глава государства ознакомился с работой предприятия, технологическим циклом производства синтетических моющих средств и товаров бытовой химии.

Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» создана в январе 2010 года. Ее владелец — инвестиционная компания Lebortovo Capital Partners Limited, учредителями которой является группа белорусских и иностранных инвесторов. Продукция фабрики уже завоевала известность на внутреннем рынке страны — стиральные порошки под брендами «Мара», April, «Чайка» пользуются популярностью у населения. По результатам исследований розничной торговли, проводимых по методике международной компании «Эй-Си Нильсен» в Беларуси, парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» является лидером на местном рынке (доля компании в денежном выражении составляет почти 25%), а бренд «Мара» занимает первое место по доле рынка в натуральном и денежном выражении среди всех стиральных порошков.

Инвестором в развитие производства вложено более $30 млн. Это один из крупнейших инвестпроектов Беларуси, реализованный за последние два года. Его целью является организация современного импортозамещающего производства с объемом выпуска до 50 тыс.т в год сухих и 24 тыс.т жидких моющих средств. Это позволит заместить около 75% подобной продукции, импортируемой в страну.

Для реализации проекта в собственность инвестору безвозмездно было передано незавершенное строительством здание, не использовавшееся более 15 лет. В июне 2011 года была запущена первая очередь завода и начато производство стиральных порошков «Мара», с декабря 2011 года выпускаются жидкие моющие средства и товары бытовой химии, в том числе средства для мытья посуды. Как рассказал председатель наблюдательного совета фабрики Сергей Левин, инвестиционную программу удалось выполнить досрочно.

В прошлом году предприятие выпустило более 6 тыс.т синтетических моющих средств, в январе-феврале 2012 года — 1,5 тыс.т. За счет увеличения фабрикой производства растет и доля продаж отечественной продукции. Если в 2011 году на долю белорусских производителей приходилось 48,6% продаж синтетических моющих средств, то за два месяца 2012 года — уже 52,4%.

В планах предприятия — увеличение объемов производства и реализации, в том числе за счет расширения ассортимента производимой продукции, в первую очередь жидких моющих средств. Так, в 2012 году планируется наладить выпуск жидких средств для стирки, широкой линейки товаров личной гигиены: шампуней, кондиционеров, пен для ванн.

Компания начинает осваивать и внешние рынки. Первые поставки в октябре прошлого года осуществлены в Украину, с января 2012-го продукция поступает в Россию, а с февраля — в Казахстан и страны Балтии. Предприятие планирует занять значительную долю внутреннего рынка и постепенно наращивать объемы экспортных поставок.

Это уже третий успешный проект инвестора, ранее он создал в Беларуси пивоваренную компанию «Сябар» и компанию по производству соков «Старая крепость». В целом его инвестиции в реальный сектор экономики Могилевской области превысили $100 млн.

Как рассказал главе государства Сергей Левин, в планах — начать реализацию и других проектов в Беларуси. В частности, в Минском районе планируется построить молочный, селекционный и ветеринарный комплекс с вложением в этот сложный проект $65 млн. Пока же компания определяется с технологиями, по которым будет работать, изучает голландский и израильский опыт. Александр Лукашенко выразил заинтересованность и обратил внимание на то, что проект должен приносить пользу стране. «Чтобы не получилось, как с россиянами: здесь по дешевке взяли, там подороже продали», — сказал глава государства.

Сергей Левин поделился с Президентом мыслями о реализации и других крупных проектов. Александр Лукашенко высказался в поддержку развития частно-государственного партнерства и призвал бизнес к большей инициативе по развитию новых производств.

«Большой недостаток, что у нас слишком мало новых бизнесменов, которые строили бы подобные производства», — сказал Президент.

Глава государства ознакомился также с выставкой импортозамещающей продукции, выпускаемой на предприятиях Осиповичей. Президент осмотрел производимый спортивный инвентарь, который поставляется для тренировочного процесса гребцов-байдарочников, продукцию стеклозавода «Елизово» и предприятий по выпуску строительных материалов и кровли, продегустировал кондитерские изделия фабрики «Белга».

Александр Лукашенко в конце поездки затронул тему наведения порядка и чистоты. Глава государства потребовал, чтобы к 9 мая все населенные пункты были приведены в идеальный порядок. Президент считает, что местные власти недостаточно активно работают в этом направлении. «К 9 мая должны быть чистота и идеальный порядок на каждом предприятии. Я уже не говорю про города и деревни. Все должно быть по-хозяйски, как у частника», — сказал глава государства. Он отметил, что в порядок должны быть приведены и частные подворья.

«Все под ответственность председателей райисполкомов», — подчеркнул Президент. «Мы не догружаем председателей сельсоветов. Они должны начинать работать», — добавил Александр Лукашенко, адресуя свои слова губернаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.